爷爷作文400字
关于茶壶,有句老话说得好:茶壶里煮饺子一一有嘴倒不出。这句话形象的说明了茶壶的形状和构造。当然,各家的茶壶有各家的样子,我爷爷的茶壶就是百万茶壶的其中之一。
我的爷爷非常喜欢喝茶,光家里茶具的杯子就有二十几个,茶具有三套,其中我最喜欢那套青花瓷的茶具。
那套青花瓷茶具,别看它茶壶外观很小巧,其实它里边的空间大着呢。有一次爷爷泡茶,就是用那套青花瓷茶具,茶叶已经放好了,就等着用开水去泡了。爷爷拿起刚烧开的水壶,往茶壶里边哗啦啦的倒了许多水,我有好几次对爷爷说:“爷爷,够了,你看它都要溢出来了!”
“没事儿。”爷爷笑着说,接着又向茶壶里倒了许多水,才把茶壶倒满了水。
那套青花瓷茶具的茶壶不仅茶壶内部空间大,并且外观很漂亮。白的没有一丝痕迹的表面上,有两只黄鹂站在枝头叽叽喳喳的叫着,好像在聊一天的经历。天上还飞翔着一群白鹭, 有的白鹭刚刚起身,也有的白鹭已经展翅翱翔了。这正像杜甫《绝句》这首诗中的:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。这两句诗,充分赞美了茶壶上景色的生动和优美。
虽然有时,爷爷的茶壶会泡上芬香四溢的红茶,也有时会泡上败火解渴的绿茶,还有时会泡上供小孩夏天清热解暑的柠檬片。但是无论是泡红茶,泡绿茶,或者泡柠檬片,都不会减少人们对茶具的喜爱,我的爷爷也是这样。