爷爷作文
我 问:爷爷,您小时候住哪儿?爷爷说:我小时住在灯塔市,原辽阳县王家乡沙河池村。我 问:爷爷,您小时候是怎样读书的?爷爷说:小时候,爷爷家非常贫困,哥们多,你大爷、二爷几乎没有念过书,三爷只念过四年书,四爷虽然考上初中,也因家庭贫寒,中途辍学了。唯有我的条件和你那几个爷爷相比还算是最好的,又赶上三年自然灾害,中学也只念一年多,就回乡参加农业生产了。
现在你的条件多好,一定要珍惜时光,努力读书。我 问:我记住了。爷爷,那您的字为什么写的这么好哇?爷爷说:爷爷的字写的并不太好,因书念的不多,好在后来有机会到了部队这座大学校,使我有了重新学习的机会。在这座大学校里,看的多了,学的多了,写的也多了。当我看到别人知道那么多知识,看到别人写的字那么好,我很自惭形秽,因此,我不断学习,知道了很多知识,书法也有所进步,并分别拿到了初中、高中和大学的学历。我 问:爷爷,您读过哪些书?爷爷说:除了学习文化知识以外还阅读历史、小说、政治、经济学等书籍。我 说:爷爷真谢谢您,今天跟您交谈,我感悟很深。结束语:今天的采访虽已结束,但是我的心久久不能平静,爷爷学习的经历会时刻鼓励我努力学习。