爷爷作文
我的爷爷有许多令我自豪的优点,比如能烧一手好菜、和蔼可亲、勤劳、细心等等。但是爷爷有一个特点让我说不出口,那就是“小气”。
你别看爷爷在外面时穿得干净讲究,一副绅士的模样。可一回到家就换上一身“劳动服”了。那可是一个天上、一个地下呀!那些衣服不是多年前带洞的汗衫,就是姐姐不要的校服。爱美的奶奶实在看不过眼,就劝爷爷买点新衣。可爷爷舍不得,总是漫不经心地说这些有洞的衣服在家穿了不仅透气还很新潮呢。奶奶只好无可奈何地摇摇头。更可笑的是爷爷还向我预定以后不穿的校服呢!唉,你看我的爷爷是不是吝啬到家了。
爷爷的“小气”不仅表现在衣着上,饮食上也有体现。别人做美味的豆浆时,都把豆渣当垃圾扔掉,可爷爷常常用那豆渣做可口的“绿色环保蛋糕”。有时还用瓶子将豆渣小心地装着放在阳台上,来年给他那宝贝的花草做肥料。不过爷爷家的花草养得确实不错,阳台上一片葱绿。还有我们吃虾时丢下的壳,也是爷爷的宝贝,那是他养的小鸡仔要吃的山珍海味。
在家这样也就算了,最让我说不出口的是爷爷在外面也如此。那是一个星期天,我和爷爷奶奶去超市买东西。在回家的途中,爷爷见马路边的垃圾桶旁有一个大大的泡沫盒子,他箭步如飞地走过去弯腰就捡。当时有好几个路人都满脸疑惑地盯着爷爷看。我和奶奶都恨不得找个地缝钻进去,而爷爷呢却像捡到个宝似的大声对我们说:“这下我的花又有地方种啦。”
这就是我的爷爷。一个标准的吝啬鬼。不过现在我长大了,爷爷那些让我说不口“小气”又成了我的骄傲了。我明白了那些“小气”原来是爷爷难得的环保意识。现在的爷爷可是我们家的“环保达人”啦!我想如果人人都能像爷爷这样做的话,我们的生活将会变得更加美好!