爷爷作文
人人都有一双勤劳美丽的手,但是我爷爷的手却与众不同,为什么呢?因为他这一双布满老茧的手,不仅会变出许多白色的戒指,而且还会变成一把学习的戒尺。
从我记事开始,因为奶奶身体不好,所以家里里里外外的事情都是爷爷在操劳着。每天早晨当我还在暖和和的被窝里睡觉时,爷爷早已起床开始了一天的忙碌。
由于秋冬天气干燥再加上的手经常泡在水里,手上便出现了一道道又深又长的口子,爷爷为了不影响做事,便用膏药将裂开口子的手指缠绕起来。一开始我还不知道这是什么东西,便好奇地问:爷爷,这是什么?爷爷笑着说:这是我带的戒指,好看吗?我半信半疑,抓起爷爷的手看了又看,闹着跟爷爷说:我也要一个戒指,爷爷摇摇头说:小孩子不能弄,会伤害皮肤的,我仍然不肯善罢甘休,一边哭闹着一边抓起爷爷的手,要将那个白色戒指撕扯下来。当我把白色的戒指撕开后,看到里面露出一道又深又红的口子,宛如一个婴儿的小嘴,我停止了哭闹问:爷爷这是什么?爷爷说:这是裂开的口子,我接着问道:疼不疼啊?爷爷笑着说:用膏药包裹起来就不疼了。哦,原来如此!我终于知道了爷爷手上的白色戒指是干什么的了,原来是爷爷为了不影响做事而用的一个简便的处理办法。我红着脸赶紧轻轻地将撕下的膏药恢复原状。
上学后,爷爷的手又变成了一把监督我学习的戒尺。有一次放学回家,我第一件事就是想着玩,爷爷让赶快写作业啊,但是我一会儿说肚子饿了,一会儿又说要去卫生间,各种的理由就是拖着不写作业,还总喜欢跑出去玩耍。爷爷走过来翻开我的作业本一看,一个字都没有写,他立刻到门口找到我,用他那布满老茧的手把我拉回家,一开始我还满不在乎的说:过一会儿再写作业,听了我说的话,爷爷的脸立马阴了下来,用他那布满老茧的手用力的拍了下桌子,严肃的对我说:少壮不努力老大徒伤悲的道理你不知道吗?赶紧快把作业写好了再玩!看到难得发火的爷爷,我吓懵了,赶紧坐到桌子旁乖乖地写起了作业,再也不敢随便找理由了。
爷爷的这双手真是一个既勤劳又严厉的手啊!