爷爷作文
我的爷爷特别喜欢抽烟,几乎每天一根,于是我和妈妈决定帮爷爷戒烟。
“戒烟行动”悄悄开始了,一开始进行得还很顺利。可好景不长,爷爷好像有所察觉,就把他的宝贝——烟,藏了起来。一天中午,我们正在吃午饭,我一不小心把牛奶打泼了,正准备拿扫帚清理污秽物时,发现了扫帚后藏的烟;在扫地时,又发现了两包固定在桌子下面的烟,我心想:爷爷为了吸烟也是费尽心思啊!
还有一天晚上,爷爷要出去散步。我正纳闷:爷爷平时最不喜欢散步,今天怎么会主动去散步呢?肯定有诈!于是我和妈妈分工合作,妈妈在家里找烟,而我负责跟踪爷爷。我悄悄跟在爷爷身后出了门,走了没一会儿,只见爷爷左看看右瞧瞧,鬼鬼崇崇地进了一家超市,我慌忙躲到一边等候着,一会儿功夫,爷爷就出来了,这时他的胳膊上夹了两条烟,手上还有一支已点燃的香烟。说时迟那时快,我一个箭步冲上前去,来了一个“人脏俱获”,而在家里的妈妈也有不小的收获,分别在电视机、书架里、花盆下等地方找到不少烟。
几个月后,家里看不到爷爷抽烟的身影。本以为“戒烟行动”已经成功,但我发现爷爷现经常出去,经过我一番侦察,原来爷爷在外面蹭烟抽,我把这个情况及时向妈妈做了汇报。我和妈妈正在苦苦思考,怎么说服爷爷时。突然,我的目光锁定在厨柜的打火机上,我心想没有打火机,爷爷不就抽不了烟了吗?趁着爷爷睡觉的时候,我拿走了打火机。以为这样爷爷就抽不了烟了。可爷爷还是一如即往在外“蹭烟”。我和妈妈对爷爷晓之以理,动之以情,还帮爷爷买了很多烟的替代品帮助爷爷戒烟。
“功夫不负有心人”,在我和妈妈共同的努力之下,爷爷终于不再老往外跑,也不再向以前那样依赖烟了。我和妈妈的“戒烟行动”初步取得了胜利。但我和妈妈还是不能掉以轻心,毕竟爷爷的烟瘾有几十年了,想轻易戒掉不是件容易的事。