爷爷作文
升上初三以后,我的学习变得格外的繁重,常常坐着不动,一学习就是几个小时,因为视力会变得疲劳。
每次我去爷爷家节约的他总会把客厅那盏昏暗的让人昏昏沉沉的灯泡换下来,装上一盏新的白炽灯泡。他怕我视力下降,怕我上课时看不清黑板上老师龙飞凤舞的字迹,还怕我因此而成绩下降。
星期日的晚上,我照旧到爷爷家吃晚饭。进了门,爷爷依旧在烧饭,但我总觉得周围变得陌生了,一种不舒服的感觉。
“爷爷!您没有换灯泡!”我转身从抽屉里拿出新白炽灯泡不满地说。
“哎呀!你瞧我,人老了 ,记性就不好!我这就换。”爷爷说着慢慢地走过来。
“爷爷,你没事吧?”看着爷爷迟钝的动作和颤抖着的身影,我担心地问。
“没事!”爷爷说着接过灯泡,小心翼翼地想爬上人形梯。只见爷爷右脚踩上第一阶梯,左脚却怎么也跨不上来了。
“好久没活动了,腿脚还活落了!”爷爷说着换下右脚,“派”左脚上去,但结果还是一样用力不上。
“爷爷,我来吧!”我接过灯泡轻松地爬上梯顶,换下了那盏已泛黄的老灯泡。
霎间家里灯火通明,新灯泡射出来耀眼的光芒,使爷爷额头上的皱纹更加明显,那分明就是岁月刻下的影子呢!以往的乌黑浓密的头发,如今已变成见顶的满头白发。手臂上、脸颊上的赘肉已下垂,瘦得只剩下一张皮。爷爷如一盏用旧的“灯”,渐渐老去。
现在,我每星期六的夜晚都去爷爷家。对于我们来说,长大一岁是可喜,但对爷爷来说……
但愿爷爷家的夜晚,天天亮着“灯”。