爷爷作文600字
一道纹,两道纹,满额纹;一颗牙,两颗牙,半排牙;跑一程,走一程,拄着拐杖挪一程。
——题记
老家村口有一棵龙眼树,听说这棵龙眼树是爷爷小时候就在那儿的。一百多年过去了,每年六七月都会结出满枝头的果实,成了我小时候最向往的地方,也成了村里一处最靓丽的风景线。
我的爷爷是一位年过古稀的老人,在空闲时总喜欢走亲访邻。这家打打牌,那家喝喝茶,再去另一家聊聊天。
小时候,放暑假了。外面烈日炎炎,但我仍跟在爷爷后面走街串巷。走着走着就到了村口。那棵龙眼树上的叶子长得郁郁葱葱,果实早已挂满了枝头。强烈的阳光被浓密的叶子挡住了。只有一丝微弱的光,乘着叶子之间的空隙照了进来,落在地上。树上的果实被照得亮闪闪的,仿佛四周闪着一圈金色的光环。
我迫不及待地朝着树下跑去,把爷爷甩在了后面。跑到树下,我仰着头,看着满树的龙眼,长得一簇一簇的,有些还藏在浓密的树叶后,令我目不暇接。我看着头顶上的一簇大颗龙眼,它似乎在诱惑着我。一,二,三,跳!我一边喊着口号一边用尽全力向上跳,一只手伸直了,冲着龙眼奔去,但离高高的龙眼还有很远的距离。我不气馁,反复跳了几次,都没能够成功摘下。我无计可施了,只能站在树下看着那一簇簇龙眼,垂涎欲滴。我跑去拉爷爷,爷爷走过来看着我这馋样儿,慢慢走向一簇较低处的龙眼,一伸手,拽下一根树枝,摘下一把龙眼。我从爷爷手上接过龙眼,迫不及待地往嘴里送,一阵香甜在口中回荡。甜在口中,更甜在心底。那时候,爷爷是我坚强的后盾。
现在,我长大了,爷爷老了。我知道,是岁月,在爷爷的脸上、手上留下条条皱纹。但龙眼树下,有爷爷对我的爱。