爷爷作文
在我家的墙上,一直挂着爷爷的遗像。虽然我天天都看见,可是,我却觉得不认识,不知道他是怎样的人,我很想听听爷的故事。有一天,爸爸给我讲起了爷爷的故事。
爸爸说,爷爷以前是一位农民。在春天,每天天才蒙蒙亮,他已经到田里去干农活了。早春的天气还是非常的冷,水田的田岸边还经常有白霜,可爷爷一点也没在意,赤脚踩在稻田里,弯着腰,一颗一颗地把小苗插下去。不一会儿,一排小苗插好了,他又马上开始插第二排。还来不及感觉凉,一滴滴豆大的汗珠就从额头流到肩膀,从肩膀流到背上。可他没有一刻停下来,从上午到下午,一天又一天重复着这样的动作,插秧、施肥和浇水守护着这片稻田。
夏天里,爷爷要为叶片除虫,爷爷只带了一顶草帽遮阳,他顶着火辣辣的太阳,全身每个毛孔都冒出汗水,经常是干净的衣服出去,回来时却是浑身的汗臭味,衣服湿透了。爷爷还舍不得穿着衣服干活,经常光膀子。一个夏天过去,背都被晒得油亮亮的了。他不管天气多炎热,依然安静地帮叶片儿除着虫。
经他打理的田地,有了雨水和阳光的滋润,到了秋天,爷爷总是有大丰收。看着金灿灿的成果,爷爷又有得忙了,但是这个时候他忙得比啥时都开心。只有到了冬天,爷爷才能稍稍喘口气儿,蓄足了力气等待又一年的农耕。
爸爸说,过了几年,农村生活改善了,爷爷开上了拖拉机。可还是那么辛苦,每天都要在那条几十公里的路上开好几个来回运送农用材料。爷爷每天一大早出门,回到家却已是晚上,每次洗脸时都可以擦下一层在路上积下的灰尘。爷爷一直这么辛苦着,到逝世也没有几天好好休息过。
听了爷爷的故事,我感动,我爷爷是一位非常善良、纯朴、勤劳的爷爷。虽然还是这张遗像,我好像已经认识了解爷爷。虽然爷爷已经去世了,但他的故事却深深地印在我的心里,我一定要做一个像爷爷一样善良、纯朴、勤劳的人。
爷爷我爱你!