爷爷作文
爷爷去年才退休,当时的他已经六十岁了。这一年,我觉得对于他来说,绝不平凡,不只是因为他到了花甲,更重要的是,一般学校的退休年龄,老死不过50,而爷爷硬是到了60岁才退休。超负荷的运转10年中,爷爷虽然把近视眼镜换成了老花镜,但十年“电光影”,十年他的学生高考第一,值得一提的是,他的班在接手前全是倒数第一。
爷爷从小爱学习,不经了解,我还不知道他小时候是一个“画地为纸”,“点树成笔”的人。爷爷硬是靠着一股想要当老师的“蛮劲”苦读十几春秋,一朝成名去了当时当地最好的中学。恰逢某名牌大学一位时运不济的大学生刘也来到这个学校。在名牌大学昂扔了四年,毕业后却到了小镇蹲着,难免攒了一腔不平之气,刘的数学课讲得散漫随心,有一堂课竟旁若无人的拖了二十分钟,直逼下节语文课要上课的爷爷敲门示意,却毫无入耳,逼得台下学生偷着笑。刚要下课,爷爷突然一个手势,说:“等一等,你的最后一题方程有问题。”然后跨上讲台,接过粉笔写了起来,半分钟后,一个组成的方程跃然板上。爷爷边讲边写,其条理之清楚,算数之准确,让人无不瞪大了眼睛,讲台下传出一片“噢”声后,爷爷满意地点了点头,就连大学生刘也是一幅慒懂初醒的表情。爷爷随后转身将粉笔递给了刘,说:“台下十年功,台上三分钟,讲台上的时间是很保贵的。”
有人说过:“上爷爷的课是一种享受,有点儿美好的感觉。”爷爷并不是“就这论这”,比如说,一个公式,例如圆形面积公式,他只会告诉学生关于π的所有东西和“一周内全班想通过有每个人的物质奖励”,虽然头次这样面临家长控诉和教学进度慢的双重重大问题,但当成绩出来时,爷爷又把礼物一个个说清楚送了回去,只说:“如果真想感谢我,何不给孩子饨点肉,毕竟孩子身体最重要。”
爷爷的思想观念接近现代老师,开放、活力中不失严肃。爷爷也教过语文,追求“愈放开愈妙而愈真。”要求学生时大胆想象,思想开放,就连一篇要想全部通过必须“满浆红”。为此,一个学生本子上可能除去标点外,每格都有红印。某学生的本子上有这么几句语“春天到了,”爷爷给批语,“不确切。”打下去重写,学生略略思索,重写一句“春,不淡不重地来了,花,饱满深情地笑了。”爷爷还是不满意,给评语“花,四季皆盛放。”学生想通评语,反复斟酌推敲,终于写下“当寒风送走了白雪,绿色便迎来了春天,这个伟大的与冬截然相反的季节,在万物生发的天地间,浓装淡抹绽放了。”这次没了评语,只有一个大红圈。可是,高考他的学生却从来没满分,老师批下来,“病句”,“不贴合实际”?就这样,爷爷只能在禁区外高二候着,手中的烂漫花朵,一进禁区迅速枯萎。
爷爷为此曾不止一次找过上级领导说:“硬性抹杀孩子的创新思想,我们搞教育的就是罪人啊!”领导也只会说:“我以前听过您的课,深知您的课是茶中君山,酒中茅台,这高三您如果不满竟可以换数学,毕竟,高三那两位教学老师快退休了,您以前给李上的那堂课至今我还历历在目,您还有什么事吗?没有的话我去给上级汇报工作去了。”就这样,爷爷如一个世外高人一般,在禁区外看着别人不能理解的君山、茅台。
爷爷是在学校里唯一被称为“先生”的人,可能就是“先生”这句尊称,补偿爷爷三十多年来湮灭的本该特别的历史。
粉笔生涯,讲台春秋,爷爷从教三十多年,荣誉证堆起来有半人高,铜制奖章有2斤重。但是相对应的,爷爷有几十本各方面的书籍,退休之前一小部分柴火来自用了N遍草稿纸,三十多年来攒下的新本子可以保守估计帮一人度过小学三学期。
我问过爷爷,既然他在那得不到认可何不另找别处,爷爷说:“一天为人师,终生为人师,这种感觉在一个没有真正当过老师的人身上是永远体会不出的。”