爷爷作文
去年暑假,我发现爷爷抽烟的数量越来越多,特别是在家里。
爷爷很爱抽烟,我们很讨厌那烟发出来的气味,只要看见他在抽烟,大家都会说:“把抽烟的坏习惯改了吧!”可是再怎么说他也不听。于是我就上网查了查,找找到了一个好办法,我想应该能让他把烟戒了。
一天,我在小区的草丛里抓了一只蚂蚱带回家,找一个瓶子,把蚂蚱放在里面,再让爷爷猛吸几口烟,然后把烟气全吐入瓶子里,吐进去的一瞬间拧上盖子。透明的瓶子瞬间变成白色了,只见蚂蚱在瓶子里乱蹦乱跳,爷爷惊呆了,我说:“爷爷,还有更吓人的在后面呢。”我和爷爷注视着瓶子里烟气和蚂蚱的变化,过来好一会儿,我发现蚂蚱不跳了,我得意地对爷爷说:“爷爷,现在知道烟的危害性了吗?”爷爷仰起头思考了一会儿,说:“知道了!”
又过了一会儿,我把盖子拧开,烟气伴随着一股臭味像爆炸似的冲了出来,把我和爷爷吓了一跳,等到烟气散尽后,蚂蚱也已经被毒死了。爷爷说道:“我以后再也不吸烟了!”我说:“男子汉,君子一言驷马难追,说话算数,一言为定。”
过了几个月,爷爷的烟瘾又犯了。有一天,我在他枕头下面发现了两包烟,我拿着烟就出去问爷爷:“爷爷,你说这是怎么回事儿?”爷爷吞吞吐吐地说:“我我我我直接把烟扔掉。”我又问爷爷:“忘记上次了么?”“没有!”当爷爷说完这两个字,我已经料到他肯定已经忘记了,我对爷爷说:“你吸烟的习惯真的不能改吗?”爷爷说:“能倒是能,你得给我想个办法。”我爽快地答应了。
我计算了一下,第一天让他抽七根,第二天六根,第三天五根这样越来越少,我想爷爷就能慢慢戒掉。我把这个想法说给爷爷听,听了之后他就照这样做。他自己还设计了一个戒烟的办法,多抽一根烟就打自己的脸十巴掌。就这样,他坚持了两个月。
直到现在,爷爷终于一根烟也不抽了,就是别人逼他,他也不抽。我想一定是因为通过那次实验,让他知道了烟的危害性。