很久很久以前,有个打铁匠,此人手艺高超,据说是得到过太上老君的真传 。他和老伴走街串巷,每到村口路边,支起烘炉,拉起风箱,火苗在炉膛里跳动,火花在铁砧上飞溅。夫妻二人你敲我打,淬火冷却,样样在行,可谓炉火纯青。他们打过的锄镰镢锨 经久抗用,菜刀剪子,锋利无比。俗话讲:“世上三行苦,撑船打铁磨豆腐。”二人虽然辛苦,但是日久天长,小日子过得红红火火,置田买地,购房建屋,惹得周围人艳羡不已。
村内有一李姓人家,育有三子,老大呆痴,老小愚笨,只有老二精明聪慧,手脚灵巧,但常常用不到正处。眼看三个儿子挨肩长大,日子过得紧巴,夫妻二人决定让老二拜师学打铁,一来糊口养家,二来想给老大老小糊弄个媳妇。主意定下来,老两口东拼西借,凑足了些许银两,然后赶集上店,买齐了四牲礼,三人来到铁匠家。说明来意后,让老二跪在铁匠师傅跟前,老两口感激涕零地说道:“铁匠师傅,您高高在上,我老李家无德无能,既无高亲,也无富邻,看在乡里乡亲份上,把我家的老二收下当学徒吧!您的大恩德我们三生不忘,来世做牛做马报答不尽。”说完,老两口也给师傅跪下,铁匠师傅一看这阵势,赶忙将老两口扶起,便满口答应下来。
话说李家老二果然不负众望,手脚麻利,眼皮灵活,学啥啥快,干啥啥精。师傅也特别喜爱这个徒弟。可时间久了,师傅逐渐发现眼前这个徒弟表面实在,内心奸诈,只会干眼皮活,想想他的家庭处境,也就不再计较。在他的指点下,李家老二手艺大长,三年后,便告别师傅,另立门户。临行前,师傅告诉他还有一个绝活没有传授给他,徒弟听到耳里,记到心里。从此,李家老二每到年节,便打酒买肉,登门看望师傅。年久日长,师傅见老。最后卧病在床,奄奄一息。徒弟侍汤灌药,如同父母。临咽气时,徒弟握住师傅的手,涕泪并流,哀求师傅告诉自己师傅拿手的绝活是什么?师傅断断续续的说:“铁红了不能用手拿!”说完,师傅就咽了气。