爷爷作文
小时侯的我识字量不多,只认识‘照’这个字。赵爷爷姓赵,不过我不认识‘赵’,也没有在某本故事书上见到过。因为读音一样,我就顺口把‘赵爷爷’叫成了‘照爷爷’。一想到‘照’爷爷就联想到每天总是挂在天上的太阳,也就是日。不过,‘照’爷爷的笑容也真的像太阳一样温暖呢。
照爷爷有一盆心爱的玉兰花。他把它放在楼下。楼下的一小块空地上有着几盆花花草草,都是住在这里的爷爷奶奶们放在这里的。照爷爷的玉兰花放在一个小角落里,平时不开花的玉兰掩盖在一堆碧绿茂密的叶子中,不怎么显眼。但是一开花,它那淡雅的清香能把每个人都迷倒哦。有时早上,我去上幼儿园的时候,照爷爷也在楼下给玉兰花浇水,而且他起床比我还要早。我牵着外婆的手走出楼房的大门,就可以看见不同深浅的绿色中,夹杂着一片橘红和白色——照爷爷最喜欢穿橘红色的T恤衫和白色的笔直的休闲裤。
照爷爷看见我们,会友好的笑着打招呼,并从树上摘下两朵象牙白的,还没有开花的水滴形玉兰花苞,一朵轻轻装进我的荷包里,另一朵我紧紧握在手心里。
一路上我都这么紧紧握着,到了幼儿园张开手,发现手心湿湿的,还缭绕着玉兰花淡雅的清香。照爷爷可会讲故事啦。双休日时,我会独自下楼去玩,这时又看到照爷爷在和扫地的爷爷聊天。我走上前礼貌的说:“爷爷好,照爷爷好。”扫地的爷爷慈爱的摸摸我的头,说:“真是有礼貌的孩子。”照爷爷则兴奋的对我说:“我又想了一个小故事,你要不要听?”我当然想听啦。于是,我和照爷爷坐在小石桌上,听照爷爷讲故事。照爷爷会写好听而温馨的小故事。故事中还蕴含着小孩子能听懂的简单哲理,不像寓言中的那样,绕来绕去绕昏了头。有时候照爷爷没有灵感,就给我讲安徒生的童话故事,还有中国的民间传说。
后来照爷爷搬家了,我又多了一位新邻居,她就是上初中的欧阳百合姐姐。