爷爷作文600字
每当翻开那一簿簿相册,看见爷爷那一张张鲜有的笑脸,自己便会想起那些陪伴在爷爷身边的时光。
过去
印象里,爷爷是个怪人,平时不苟言笑,也很少说话,而只要他一开口,便是那些“家族历史”“给予你的厚望”等等。在我看来,他是个沉湎于过去之中,只会说教和批评的怪老头。每当我们前去拜访时,他便会讲起我早已听腻的父辈故事,并开始灌输自认为十分重要的大道理。爷爷讲得慷慨激昂,但我却在旁边不停地掰手指,看表。看我这幅模样,爷爷只是摇摇头,叹一口气——这一次又白说了。
过去的我,脑里充斥着幼稚,逆反和对长辈的不理解,不尊重,还只是一片懵懂,混沌。
现在
随着时间的脚步,我也逐渐成长,变得更加成熟,稳重。而爷爷则在一天天地老去,他的话语间,也逐渐透露出对我的焦虑。一次,他又把我叫到身边,开始询问我今后的打算。爷爷会问出这样的问题,实在是出乎我的意料。“还没想好”我随口搪塞。爷爷的脸色突然变得铁青,却依然勉强保持着温和的语气,开始讲起他曾经的教训。面对着怒气冲冲的爷爷,我也不敢再乱说些什么了,只得全神贯注地听着,生怕漏下些什么,挨一顿骂。但看着这样的我,爷爷突然笑了。那是我第一次看见他如此亲切的笑容,自己也意识到,以前他虽然刻板,不理解我,但他一直以来的所作所为的确是为我好。看着他的笑脸,一股愧疚之意涌上心头。
未来
时间从未停歇,而今天的少年,终将成为明天的父亲,祖父。等到那一天,当膝下的子孙也像少年时代的自己一样,将我的话语当作耳旁风时,自己虽然也会感到气愤与无奈,但更多的还是理解与宽容。毕竟时代在不断变化,而自己也是从这样的懵懂走向成熟。我也只能让他们自己去转变,成长。
合上旧时的相簿,我将又踏上成长的旅途。但爷爷的笑容,永远是那最闪亮的指路牌。