爷爷作文
“这是干什么啊?”我哥问道。“他打算用吹风机把蟑螂吹出来,然后用点什么杀了它。”奶奶回答道。爷爷拿着吹风机的样子,我们都看到了,他慢慢的、驼着背走到了桌子边上,一只手撑在桌子上面,然后慢慢坐了下去。爷爷已经老了,70余年的沧桑都已经写在了脸上,曾经都历历在目,于他们眼中,或许就如昨天的距离。
一两年前的时候,爷爷便已经诊断出了患了老年痴呆症,知道这个词的人只多不少,便知道得了这个病约摸是只坏不好的。从那个时候开始,奶奶的情绪便一般了,生活,两个人的生活开始走向了一边倒,倒向痛苦的深渊。奶奶的性格本就是有些胆小怯懦的,哪承受得起这些?看着自己老伴走的是愈来愈慢,愈来愈蹒跚,想到自己的孩子、孙辈都已经各自生活,内心之中便是涌起了无数的苦水,积累在一个几近崩溃的大坝中。近些时日请了一个保姆,也是子辈劝来的,否则的话,奶奶便是总自己一个人痛苦——奶奶性格也许是老了,便总是想到了子女一辈或者孙辈,总觉得要多给他们、我们,什么钱便都不花,能给就给,对自己的生活却又是百般的苛刻,总觉得自己花钱是错。
生活总是免不了落井下石,不巧的帕金森也赶到了。更大的石头,便是一道单选题,如果服用帕金森的药,老年痴呆症会恶化;老年痴呆症对于神经系统的伤害也不容小觑。一时之间,不知道如何选择,生活总是缺少了题目的答案,甚至没有选项是正确的,亦或是根本不给你选项。你在夹缝中,总得做些什么。
那个时候的爷爷,起码还算是有那么点乐观的,起码对人说话的时候,时不时还给你笑一笑,生活的苦水在水桶里越来越多,一个桶,满了就会溢出来,溢出来的,便是那轻飘飘浮在苦水上的快乐。爷爷那个时候起码还笑,得了病,还是会笑的,要笑的。
“当一个人快死的时候,告诉你他还想去大连,医生说路途上必死无疑,而治疗,还可以拖延半年,你该如何?”曾经在一个广播节目上听到了这么一个故事,我不知道答案,我想这种题目你做到的时候,你恨不得把卷子撕成碎片,恨不得杀了给你题目的这个出卷人——生活。但是到了面对的时候,你早已失去了那个勇气。
病痛你治不了它,它便治你。老年痴呆症的初期症状开始了,爷爷那个时候突然变得恐惧万分,夜晚的时候,他根本无法入睡,在深夜的时候便惊醒过来,似乎是有谁来了。他一副惊恐的表情,拿出了那把放在家里的剑,用来早锻炼的剑,放在身边,静静等待,等待黎明。奶奶也被惊醒,看着一副恐惧的老伴,内心涌上了说不清的痛——安生日子、幸福什么的都远去了。有时候还会不断的给我们家打电话,不断的诉苦,到了真的什么地方,奶奶还眼泪涌出,不时哽咽。我爸有说过:"奶奶便是不愿意承担责任,不愿意承担那些本没有的责任。"奶奶不敢面对这一切,不愿意自己还这么清醒,恨不得马上死去。我想,这就不多纠结了,这样子的始料未及,不该多多再言如此,毕竟,奶奶还是继续活着,继续看着一个病人。
爷爷变了,真的变了。生活已经重了太多,从原本的日子,到了现在的分量,压驼了背的重量真的是不会轻吧。嘴角本来最后的那一丝微笑,随着那滴缓缓滴下的苦水,彻底的从生活的水中涌出,散落在了生活那桶水外面。
爷爷放下了吹风机,颓唐的、慢慢的、驼背的走到了一个无人房间的窗口,手撑在那里向外面看。我不知道他在想什么,我也猜不到。爷爷的脸上的皱纹确实是多得数不清了!