爷爷作文
我的爷爷不吸烟,也不喝酒,但他就喜欢记账,家里一点一滴的幸福,他都记得清清楚楚。
每次,我和爸妈回到爷爷家中,爷爷便问这问那。我们认为他是年纪大了,话比较多,但也认认真真回答他。他听完,便乐呵呵跑去写字台,摊开笔记本,提笔在纸上“刷刷”地写着。不一会儿,停下笔,合上本子,脸上溢满了幸福的笑容。
一天下午,我闲得无趣,经过爷爷的写字台时,一本“幸福账单”引起了我的注意。我轻轻拉开抽屉,发现我们家的每一个人,几乎都有一本这样的“幸福账单”。这上面都记了些啥呀?我小心翼翼翻开“我”的那一本:“为亲人做家务,得到父母肯定(做力所能及的事,值得表扬)”;“考得很好,赢得老师赞扬(不错,要再接再厉)”……阅完“我”那一本,我顿时明白了爷爷问这问那的原因。
我拿起爷爷奶奶的那一本,心想:他们待在家里,幸福应该没有我们这么多吧。
不料,上面也同样记得满满当当的:“老伴儿在村子里散步,遇到一个迷路的孩子,送其回家,孩子家长万分感谢”“今天家里包饺子,给村里孤寡老人夏大妈送去一碗,她硬塞给我几根小葱”……原来,他们在家竟有这么多幸福啊!
这时,我发现“幸福账单”的封面上还有一行字:“幸福无处不在,你感受到了吗?如果感受到了,就请记下这点点滴滴的幸福吧。它会在你失落、伤心时安慰你;在你挫败、落后时鼓励你;在你迷茫、困惑时,为你指明方向……”
我的爺爷就是有这样一个记“幸福账单”的习惯。我决定“孙承祖业”,向爷爷学习,学会感受幸福、记下幸福、享受幸福。
模拟评分:40分。
得分理由:这是一篇饶有情趣的作文,题材令人耳目一新。那一本本神奇的“幸福账单”,记载的是生活中点点滴滴的幸福,有的源于自己,有的源自他人,从小作者的娓娓叙述中读者明白了“幸福账单”的内涵。
失分理由:全文弱化了“记”的动作,若能聚焦“记”的细节,放大成画面,且注意详略搭配,就能更加切题。