爷爷作文
“丢、丢、丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面……”相信你也听过这段歌谣吧。在这个纸巾横行的时代里,手绢已渐渐“销声匿迹”,但仍有些人对它情有独钟,比如我的爷爷,不管到哪儿,他都会随身带着它。
爷爷的手绢,一般都是方形的,颜色永远是深蓝的。没有精致的图’案,没有华丽的装饰,只在边角上有几条浅蓝的格纹。爷爷从小家里生活就比较拮据,身为哥哥的他更是以身作则,勤俭持家。爷爷的第一块手绢是他妈妈用粗布织得的,只有朴素的深蓝色,别无它色。爷爷说当年的手绢虽质地粗糙、颜色单调,却极为耐用,不像如今的手绢,虽精致好看、色彩斑斓,却华而不实。但我想爷爷喜欢当年的手绢,更因为那是他妈妈亲手为他做的,每每看到,便能感受到母亲的温柔吧……
小时候,我常喜欢疯跑疯玩,特别是夏天,常常一身是汗。爷爷总是一次次追上我,将手绢塞进我的背心里,轻轻擦干汗水,担心我感冒受凉。有一次,我不小心摔倒了,膝盖上被小沙粒硌出了血,吓得我哇哇大哭,爷爷跑过来,吹吹我的膝盖,掏出手绢盖上,说着:“没事啦,没事啦!”不知道是因为手绢的柔软,还是因为爷爷的拥抱,感觉真的一点儿都不疼了。
爷爷还开发出手绢的新功能。下雨了。他将手绢的四角扎起来,做成帽子给我戴起来,他在雨地里看着我,张着嘴呵呵地乐,似乎不知道他的头上也淋着雨。
现在有了纸巾,用起来很方便,家人常常劝爷爷别用手绢了,洗起来麻烦。而爷爷总是说:“手绢挺好的。”
爷爷常感慨:“由俭入奢易,由奢入俭难。”为了让我们了解使用手绢的好处,他还专门去了解纸巾不可再利用的浪费问题,大量造纸还会造成水资源的污染和树木的减少问题,给我们讲得很仔细。以至于我虽然不能像他那样,完全形成用手绢的习惯,但是在使用纸巾的时候,会尽量少用或不用,因为常常会想起他的念叨。
爷爷总是把手绢洗得很干净,叠得整整齐齐,手绢常弥漫着淡淡的肥皂香。因为爷爷的爱惜,手绢使用了很多年都不坏,虽然很干净,但免不了有些陈旧。我问爷爷,为什么不用我妈妈给他买的新手绢,他就说:“现在的这块还好着哪!”对爷爷来讲,使用手绢不只是节俭,已成为一种亲切的老习惯、老传统。
我现在长大了,爷爷再也不会把手绢放进我的背心里,给我擦汗了;小小的手绢,再也不会被叠成帽子,戴在我的头上了。但不知为何,一看到手绢,我就常常想到爷爷,想起爷爷跟在我后面追我的样子。