爷爷作文
记得在我小时候,也许是幼儿园的时候吧,爸爸妈妈上班没空照顾我,就把我托付给爷爷奶奶。记忆中的他们好像很年轻,但现在再去仔细看他们的脸,心中不免泛起一阵酸涩……
那时候我上下学爷爷奶奶用一辆破旧的三轮车接送我,日日夜夜。日子一天天过去了,直到有一天,爷爷骑着三轮车接我,一个同学突然跑过来讥讽地说:你家的车怎么这么旧,估计卖了也没人要吧!听到这话我的脸红得像个苹果。由于爱面子,我假装没有听见,匆匆忙忙地回家了。在路上我问爷爷:“为什么这车已经这么旧了却不换一辆呢?”而他每次给我的回答就是:扔了太可惜了,况且这车还能用。而当时幼小的我理解不了他们的这种做法,便次次惹他生气。但从不嗔怪过我一次,只是微笑了事。
后来的一天,奶奶告诉我,爷爷生在闯关东的恶劣时节,他的爸爸妈妈在闯关东时都因为饥饿劳累撒手人寰,只留下那辆三轮车,当时爷爷家里养了几只鸡,爷爷就和他的妈妈用那辆车卖鸡蛋,卖来的钱供爷爷读书。你说你爷爷舍得扔那辆车吗?我陷入了沉思……
时间在爷爷用力蹬着三轮车的脚下溜走,我长大了。还记得小时候爷爷为了让我高兴经常买些东西给我,可他买的常常不是我喜欢的,于是便不闻不问,所以他布满皱纹的脸上也经常掠过一丝丝落寞。
一年复一年,爷爷头发花白,在微风中被吹起的白发让人心中感到凄凉。当我再次和爷爷谈到三轮车时,不知什么原因,你对我说:“那辆车太破旧了,爷爷早想……”可欲言又止,我知道爷爷又是为了让我高兴不惜委屈自己。于是我便告诉爷爷:“以前您总用那辆三轮车接送我,现在我长大了,以后该我骑着车带您出去玩了。”他那久违的笑又重新浮现,我的心里感觉暖洋洋的。
现在的我上了初中,和爷爷见面的机会也越来越少,但我永远不会忘记爷爷的笑和那辆承载着我们回忆的三轮车。