爷爷作文
这一次回老家后,我爷爷的影子似乎刻在了我的脑子里。我看到爷爷的脸和手变得更加皱巴了,头发也银得照眼了,胳膊上只剩一层肉皮了,背也有点弯了,腿脚也没有先前利索了。可自我见到他一刻起,就没见到他坐在凳子上休息过,你说,这样的爷爷看上去是不是有点“傻”呀?
我刚到家的第一天晚上,家里就我们几个人,虽说人不少,可是这可是晚上,大家都吃不了多少。可是这个“傻”爷爷搞得像在过大年,他也似乎年轻了十岁,眼睛眯成了一条缝,可来劲了,手脚又变得麻利得很,为了欢迎我们,给我们杀了两只鸡,做了一大锅卤鸡肉和十斤卤猪肉,我看着都傻眼了。我们都劝他杀一只鸡就足够了,可爷爷谁也不听,回答我们说:“这么多人呢,杀一只不够。”结果就可想而知了,我们每个人最多吃三块,大多数肉都被送进了冰箱。
第二天爷爷带我参观家里的地,我不禁大吃一惊,爷爷今年都七十六岁了,还种了十亩地,你说他是不是真“傻”了!这么大的年纪了还种了这么多地,并且亩亩高产。“哎呀,这个“傻”爷爷,也不闲着点儿,你不知道累吗?”我心里暗暗想。爸爸说他时他还“狡辩”说不种地人就会生病和变傻。更让我吃惊的“傻”事情还在后边,因为黄豆丰收了,要把黄豆杆用耙子摊开,晒干后才能收子儿,我把耙子放在“黄豆杆山”上,使尽全身的力气向后拔,结果费了半天劲儿,那“黄豆杆山”竟安然无恙,可是爷爷一使劲,冲着“黄豆杆儿山”先是一耙,下来,轻轻往后一拉,“哗啦”,“黄豆杆儿山”就倒下一大片,哎,“傻”爷爷真是个“老年大力士”啊!
等我们要回去的时候,爷爷又“傻”了起来,可真是的,什么都往车里装,什么黄豆啊,花生啊,绿豆啊,香油,还有辣椒、冬瓜等等,整整把车的后备箱都装满了他才肯罢休。嘴里还嘟囔着说:“这全是纯天然的绿色食品呀!”回到家里,等我们把东西从车上全搬到楼上时,我们全家人都累的上气不接下气了。
这就是我的“傻”爷爷,你说老家这个爷爷是不是真的“傻”呀?等到明年春天我们住上大房子时,我们要把爷爷接到我们家住,让这个“傻”爷爷真的变傻!
自评:我爷爷家在驻马店泌阳县,那里全是一马平川的黄土地,还有很多河流。这一次回家我不仅体验到了那里的风土人情,也体验到了爷爷的“傻”,我写了三个例子,两详一略,总算是让我也感受到了“粒粒皆辛苦”的真正含义。请大家多多指教!