爷爷作文
“夏季的日子真难熬,什么时候才是个头!”我一边猛甩着扇子,一边厌恶地嘟囔着。这时,爷爷便扛起长长的锄头,笑着说道:“闺女,我去田地里锄草,一会回来。”“知道了,知道了。我一边掩上门。门外是一句重重的叹息声,易飘易散,却重重打在我的心上,像千刀在心上雕刻爷爷难过的背影。
“不行!”我猛地站起身,“我要报答爷爷!”可是要怎么报答呢?这是个问题!这时,肚子却打“退堂鼓”了,突然在我脑海里闪过一道念头,爷爷干活回来还要做饭,多辛苦,要不我帮爷爷做顿饭吧!
打开煤气,“啪”的一声,一团红里透紫的火蹿了出来,把我吓得跳了出去,倒了几勺油,思索着要做什么好呢?打开冰箱,鸡蛋和瓜懒洋洋地躺着吹空调,就你们了,我决定做道黄瓜炒鸡蛋,我把鸡蛋打了一个缺口,白里透黄的蛋白蛋、“黄兄弟”缓缓流出,似乎舍不得它们的家,搅拌匀均后,倒进锅里,“蛋油不容”,锅里挑发了一场战争,结果,油被收收拾了,我赶紧抓起铲子,小心翼翼地炒着鸡蛋,我模仿着爷爷平日里的动作,心想可神气了!不到几分钟,一丝一缕淡淡的香钻井我的鼻子里,蛋就这么做好了,切黄瓜可不简单,不知道是黄瓜调皮还是我……手笨!切得一块大,一块小,一块粗,一块细,降服九九八十一难,终于切完了黄瓜,我想:炒鸡蛋和炒黄瓜一样!没想到,这句话却换来了一个小水泡,不知什么东东从锅里跳出来,滴到我的手指上,洁白的手上立马肿起来了一个水泡,我顾不得哭,赶紧炒完!
看着桌子上,香飘四溢的“杰作”,我不禁地笑了。“噔噔噔”,爷爷打开门,一边放下锄头,一边用毛巾擦试着额头上的汗珠,弯下腰整理工具,说:“你等着,我去做饭,饿了,先吃饼吧。”我清晰地看到爷爷的脸多么憔悴,那双饱经风霜的双手撑起了我的一片天空。我不禁叫道:“爷爷,我做好了。快来吃吧!”
爷爷缓缓转过身来,呆若木鸡地站着,然后会心地笑了,眼角渐渐湿润,他说:“那是风迷了眼”我的心头一阵阵抽触,这就是我亲爱的爷爷。
百善孝为先,如果人人都能谨记这句话,那么全世界的老人,都能快乐无忧地生活,世界会更加美好。