爷爷作文
是一个做事非常认真、严谨的人,尤其是对我写的作文更是严格要求,他总喜欢“找茬儿”。 最近,我迷上了写作,而且还在各大报刊上发表了一些文章。但是这些文章一旦到了爷爷的手里,他总会横挑鼻子竖挑眼,左挑骨头右挑筋。 起初,我对爷爷的“找茬儿”还是很不服气的,因为爷爷已经七十多岁了,他那个年代的人怎么会懂得我们现代小孩的思想呢?但是还真不能小看爷爷的“挑三拣四”,有时候我的作文经爷爷点拨后,马上有柳暗花明的效果。 记得有一次,我写了一篇写人的文章,经过多次修改,我觉得已经很不错了,爸爸妈妈看了也都赞不绝口。但爷爷看后,指着我的文章说:“你看这个地方写得比较啰唆,这个词用得也不是很恰当,不能体现出人物的特点,而且你看还有几个错别字呢!”我有种茅塞顿开的感
觉。经过反复修改,人物的音容笑貌、举手投足、鲜明的个性顿时跃然纸上,爷爷看了修改后的文章,满意地笑了。 静下心来仔细想想,面对爷爷的“找茬儿”,我为何不能接受呢? 俗话说:“金无足赤,人无完人。”写出来的文章也不可能是“十全十美”的。想想王安石“千锤百炼为一绿”,想想贾岛“敲”字的妙用,都是经过反复斟酌、仔细推敲,直至自己和大家都满意了才罢休。所以,一篇好文章就是磨出来、改出来的。 我的爷爷就是这么喜欢不厌其烦地“找茬儿”——对我的文章逐字、逐词、逐句的反复琢磨,帮我查错字、添漏字、改标点。我喜欢爷爷“找茬儿”。