爷爷作文
几年前,爷爷独自一人生活在乡下。乡下美丽的田园风光,让我至今都难以忘记。爷爷的家乡在江汉平原,那里的田野一望无垠。
春天,爷爷屋前的旱田地里种满了油菜,油菜花开的时候,整片整片的金黄色,像一幅巨大的金色的地毯铺在大地上,满眼的金黄让人那么惊喜和感动!此时若走在乡间的小路上,微风轻拂,花香扑鼻而来,沁人心脾!
夏天,我最喜欢的是爷爷屋后的一条小湖,叫莲子湖,湖里面种满了莲藕。夏天正是湖里荷花开放的季节,放眼望去,一个巨大的绿池里点缀着无数迷人的红色和粉色的小点,让人恍如仙境。走近一看,娇艳的荷花矗立在碧绿的荷叶中间,荷叶上荡漾着晶莹剔透的小水珠,荷叶下面清澈的湖水里,各种小鱼惬意地游来游去,真是一幅充满诗意的图画啊!
秋天,莲子湖旁的大片水田地里,黄澄澄的稻子像铺了一地金子,远远看去,像一片金色的海洋。一阵微风吹来,稻子起起伏伏,随风摆动,就像大海里的波浪。而屋前旱田地里的棉花,露出洁白的牙齿,好像在放声歌唱怒放的人生。棉枝上枯黄的叶子,也不甘败落,在微风中像一只只蝴蝶在飞舞,给大地穿上了一件漂亮的衣裳,美丽极了。
冬天,一切都沉寂起来,村子里的人把田里收拾得干干净净的,让泥土在安静的环境中休憩。当大雪来临的时候,一层厚厚的白白的棉被盖在了大地上,整个村子变成了一片童话般雪白的美丽世界。
爷爷去世后,遵照他的遗愿,爸爸将他安葬在了老家门前的那片旱地里,独自默默地守候着乡村变化的四季,守候春天的靓丽、夏日的魅力、秋天的喜悦和冬日的沉寂。而乡村的四季,也不正记录着爷爷充满色彩的一生吗?我现在终于明白:爷爷当初为什么要坚持留在乡村,原来他是对这片田园有着独特的深情啊!
现在,我也会常常和爸爸妈妈一起回到爷爷的家乡,回到爷爷的乡村,在四季的变幻里,去品味爷爷这一辈人对乡村、对土地独特的爱!