爷爷作文
我的爷爷住在乡下,爷爷已经习惯了耕种的生活,所以老了以后也是闲不住的一个人。爷爷在家不远的地方开辟了一块菜地,在上面种了好多的蔬菜,有辣椒、西红柿、土豆、茄子、豆角等等。每次回到老家的时候我也会帮着爷爷种菜,说是种菜实际上也就是随便搭个手,我有很多菜都还不认呢。
有一次,爷爷带我来到了菜地里,我瞅到了一棵和其它的菜都不一样的菜,于是我好奇的问爷爷这是什么菜,怎么没有见过,爷爷笑了一下回答道:“这可不是菜,这是狗尾巴草。”说完我整个人都不好了,真是太丢人,连菜和草都分不清楚。
周末我来到爷爷家玩,爷爷说今天去种菜的时候带上我,要叫我辨别什么菜的种类,由于上次已经来过这里了,所以我已经知道怎么走了,一个劲的冲到前头,率先来到菜地。今天我不会再认错狗尾巴草了,我跟着爷爷在菜地里一种菜一种菜的认着,认玩了之后,爷爷就在一边开始种菜了,而我则在旁边继续记着那些菜的名字,偶尔有记不住的就大声的问爷爷,爷爷总是一边种着菜一边回答我的问题。
又是一个种菜的季节,爷爷又穿上了他的标准农民装和一个草帽子,然后再拎着他的锄头和菜种子开始种地了,我又跟着来看爷爷种菜了。爷爷首先拿出了一包白菜种子叫我拿着,然后说:“今天我们就来种你最喜欢的大白菜吧!”接下来爷爷就开始松土壤了,爷爷在一个已经空出来的一块地上把已经结板的泥土重新翻起来,之后开始横着挖出了一条一条的沟,就开始撒种子了,我负责这头,爷爷负责那一头,不一会儿就撒好了。种子撒好之后就是浇水了,看着爷爷一点一点的浇着,我也拿起了一个水瓢学着爷爷的样子给种子浇水。最后爷爷开始用锄头把沟壑一个个填上,接着这块地就有恢复了平整。
爷爷一边看着菜地,一边对我说:“不要以为种子种下去就没有事了,既然从一开始就选择种下它,就要负起责任来,要按时给它们浇水、施肥、除草。”我听着爷爷的郑重的点点头表示知道了。