爷爷作文
爷爷今年已经七十岁了,算算,也是古稀之年。
爷爷在我很小时就是我的偶像,我经常清晨和他一起去散步,听他讲着他小时候的故事,听他讲着一些我不懂的问题。在我的心里,爷爷仿佛无所不知,无所不能。
可是随着年龄的增长,我也不再像小时候那么粘着爷爷,似乎都有些疏远,渐渐的,我也知道,没有谁是无所不知,无所不能的。
每当到爷爷那儿吃饭时,我也只是和妹妹说话,聊聊各自的有趣事,似乎都没有爷爷的存在似的。而他也总是安静地坐在一旁,又是似乎想说点什么,但总是没有开口。
直到有一天,我和妹妹吃着吃着饭,忽然闻到一股香气扑鼻而来,紧接着便看到在厨房忙弄半天的爷爷端出一碗菜来,这股香气打断了我和妹妹的谈话,我和妹妹都被吸引过去了。
我惊呼:“爷爷,爷爷,这什么菜啊,怎么这么香?”看着我和妹妹惊喜的神情,爷爷顿时露出了孩童般的笑容,说:“这个啊,是我从别人那儿学来的,我想你们两个小家伙肯定喜欢,便偷偷做给你们,想给你们一个惊喜啊!快尝尝,好不好吃?”我和妹妹连忙拿了筷子,夹了就往嘴里送,谁知这刚出锅的,还烫着呢。妹妹一手不停地扇风,嘴里塞满了还喘着粗气,一边还又夹了许多放到碗里,生怕有谁会抢了他的一样。爷爷见我们这么爱吃,笑得更灿烂了。我好奇地问,“爷爷,这是怎么做的啊?”爷爷清了清嗓子,像早已准备好的似的,一顺溜地就讲了起来,连放多少盐,多少味精都讲得清清楚楚,一遍下来,虽然我没记得多少,但心中对爷爷的崇拜之情却油然而生,仿佛又回到了小时候,把爷爷视作偶像一般。
一顿饭毕,我和妹妹竟破天荒的吃了两碗饭,和爷爷也说了许多,传出的都是欢声和笑语。
午休完毕的奶奶走了出来,听见我们的笑声,奚落爷爷道:“这老头子,准备那么久,竟为的这一出啊!”爷爷一听,脸一沉,瞪了奶奶一眼。正坐在一旁回味美味的我,听了奶奶的话,突然间恍然大悟,对于爷爷所做的一切,突然间感到无比沉重——准备那么久,竟然只为赢得孙女和他之间一顿欢欣的沟通!