爷爷作文
大树,是坚韧不拔的,是默默无闻的,是无私奉献的……爷爷在我心中的形象也是如此的。
每次清明节,爷爷都坚持参加,他每次也都会自豪的指着东面的一大片树木,说:“看,这都是我种的树!”
是的,那都是爷爷种的树。当然,甚至还有一些是我太爷爷种的。奶奶告诉我,爷爷种树,是留给我们上大学或者将来的生活用的。每个月,爷爷都至少会去看一次那片树林,修理修理树木,帮助它好好的成长。
爷爷也会开玩笑说:“如果考不上大学,还可以回来种树呀!”
但,我知道爷爷的辛苦。一个六十多岁的老人,带着一个饭盒,一瓶水,和一些工具,走上一个小时的山路,来看看他的老朋友——桑树。
爷爷从不会把辛苦说出来,即使家里人都叫爷爷要注意身体,别再去种树了,爷爷还是坚持去护理树木。
他总是会在吃饭时的时候喝一两杯酒,无论是什么酒,定量就是一杯,高兴就多喝一杯,然后对我们说:“现在这点苦不算什么。想当年,在我年轻的时候,在一个山区的学校,当老师。没有现在的电灯、电器,床也很小,甚至没有厕所。但工资很高,因为我几乎负责教全校,也就五六个班。那时候,我每个月的三十四元钱可等于现在的三、四千元呢!”
爷爷很高兴提起他年轻的时候,即使千篇一律,但我很乐意听。
今年,爷爷七十大寿了,爷爷也就老了。不再能去清明,也不常去见他的老朋友桑树了。
但,我知道,爷爷就像一棵大树,为我们的未来之路阻挡那刺眼的阳光,留给我们一条绿荫大道,那里通往幸福的未来。