爷爷作文
再见,赵爷爷
坐在厨房里,向外望着,对面的窗口依旧,只是屋内空空,再也看不见赵爷爷那温和的笑脸。
猛然记起,赵爷爷已经搬走有些时候了。因为赵爷爷年事已高,他的家人为了让他能够安度晚年,所以在别处买了一所大房子。还记得初到锦州时,我咬着唇,怯怯地打量着四周。我看见了赵爷爷,他的一只眼睛似乎生过什么病,稍显恐怖。他冲我笑着,拄着拐棍,向我招手。我实在有些怕,连忙躲到父母的身后。父母推着我向前,轻声说着:“去,去,叫赵爷爷。”我害怕得涨红了脸,支支吾吾地喊了一声。他似乎异常高兴,连声应着,拉着我的手,问着我一些琐碎的问题。而我,却始终不礼貌地看着他那只眼睛,手心里沁满了汗珠子。
当我和赵爷爷混熟后,便不去在乎赵爷爷那只眼睛,因为他是那样和蔼的一个人,让我想害怕也害怕不起来!每每放学回家,总能看见他,坐在石阶上,在阳光中笑着。而我总要回敬一个微笑,然后快活地跑过去,和赵爷爷说那么一会子话。赵爷爷的耳朵有些不好使,所以,我总要更大声地说话:“赵爷爷,这是什么花呀?”赵爷爷看看我,温和地说:“五星花。你看这多像星星啊!”我走近花藤,把花儿捧到眼前,仔仔细细地看着——真的像是星星一样璀璨呢!
虽然赵爷爷耳朵不好使,可是却有一双好眼睛。赵爷爷的女儿说,他曾经生过一场病,病后眼睛就出奇地好,虽说年过九十,却还能阅读报纸,时刻关心着新闻时事。在我的印象里,他同样是一个极其热爱环境的老人。早些年,赵爷爷身体正好的时候,总是拿着一把大扫把吃力地打扫着小区,“沙沙沙”的扫地声在小区内回荡,我仿佛能看到赵爷爷额头渗出的汗珠在阳光下闪光。后来,赵爷爷的身体没有那么健壮,却也拄着拐棍,弯着腰,捡拾那些被无数人视而不见的垃圾。
现在,赵爷爷搬走了,花坛里不再盛开着花朵,小区内垃圾打着旋儿,而我,总会想起那个蹒跚的身影,那张不变的笑颜……