爷爷作文
时间可以让人丢失一切,可是亲情是割舍不去的。即使有一天,亲人离去,但他们的爱却永远留在孩子灵魂的最深处。
——高尔基
对我来说,生活里没有爷爷的味道,就像失去了香气的妖娆的玫瑰——虽然依旧美丽,但却不再完美。
爷爷的味道是诱人的饭菜的香味。
小学的时候,喜欢一放学就去爷爷家吃饭,现在回想起来,爷爷做的饭其实并没有那么美味,但那种温馨却一直在萦绕在我的记忆里。
“咚咚咚”,每次爷爷听见用力的敲门声,就知道我这个“坏蛋”登门了。爷爷给我开门的时候,我就躲在门后边,等爷爷把门打开,我便一下子冲进爷爷怀里,用头去拱爷爷鼓鼓的肚子,然后像块牛皮糖一样地挂在爷爷身上,让他甩也甩不掉。每次吃饭的时候爷爷总会喝上二两酒,不多也不少,就那么一小杯。爷爷喜欢边喝酒边看着我吞饭,然后摸摸我的头,“使劲吃、使劲吃,慢点、慢点……”,他一边说着一边笑着,脸上的皱纹也堆在了一起,像一朵盛开的菊花。
爷爷的味道是美味的零食的味道。
每次去爷爷家,总会收到几块零花钱,虽然不多,但也够我去买点自己喜欢的零食了。到爷爷家一放下书包,我便熟练地跑到爷爷身旁,对爷爷捻着手指,爷爷却装着不懂的样子,“狡猾”的笑道:“你这是干什么啊?”。那时的我脸皮薄,一听这话,就一直摇着爷爷的胳膊,撒娇道:“不管,你知道,你就知道!”这时候,爷爷才会从兜里拿出一个又脏又破的小手绢,打开手绢,用干枯的手指从那些零钱中捻出几张给我,又叮嘱道:“别总是买些零食,对身体不好。”那时的我哪里还顾得上听爷爷说话,蹦一个高、在爷爷如树皮般枯槁的脸上吧唧一口就窜出去了,哪里还听得见爷爷喊的“慢点,别着急……”
现在的我已经明白,爷爷的味道就是浓浓的爱的味道。
光阴似箭,岁月如梭。我把幼稚典当给时间,换来了成熟,但他却不满足,还夺走了爷爷的健康和记忆力。
上了高中以后,发现爷爷似乎老了很多,走路不像以前那么快了,原来挺直的腰板也驼了起来,就连说话的声音也弱了不少。至于记忆力更是衰退的一塌糊涂,不但分辨不出我们几个孙子,甚至有时候连儿子儿媳也记不住。有次在街上二妈跟他打招呼,他也只是笑着点了点头,过后小声问奶奶:“这是谁啊,我怎么不认识呢?”
开完运动会,想起好长时间没去看爷爷了,便直奔爷爷家去。看到我,爷爷呆滞的眼光忽然发光了,看着我,一直冲着我笑。后来我知道,他已经把我当成大哥了,等到弄明白是我,就拍了拍我肩膀:“多大了?上大学了吗?”我刚回答完,他又拍了拍我肩膀:“多大了?上大学了吗?”这样一连问了四五次。我端详着爷爷饱经风霜的脸,心里百感交集。爷爷,我的爷爷!我那个走路呼呼如风,整天乐呵呵,就爱逗我玩,会给我做许多好吃的爷爷哪去了?我情不自禁的紧紧抱住了爷爷。
过了会,爷爷笑嘻嘻地跟奶奶捻了捻他干枯的手指,奶奶也装糊涂:“干嘛啊?”爷爷有点不好意思:“快点,给孙子点零花钱。”奶奶便把那个破手绢扔给了爷爷。爷爷打开后把里边的一卷零钱拿了出来,展开一张就摇摇头“太少了”,又展开一张,还是摇了摇头“太少了”,最后爷爷大气的把手一挥:“要不给张红的吧!”
爷爷,我的爷爷!即使记忆再怎么退化,你脑子里依然还记得给你的小孙子零花钱!想起奶奶说的,每次爷爷睡不着觉的时候,就跟奶奶念叨,说我是最有出息的,说我最聪明,又懂事,用奶奶的话说,我就是爷爷的眼珠子!我心里酸酸的,又感到甜甜的!
“人间有味是清欢”。人生百味,爷爷的爱之味俘获了我的味蕾,萦绕在我的心间。每次咀嚼这独特的爱,心中总有一股暖流,盘踞在心底,温暖我的心田。轰轰烈烈的爱固然令人心怡,春风化雨何尝不是润物无声?
爷爷的味道,那便是……爱的味道。