爷爷作文
我的爷爷今年62岁了,头发、胡子都已经染了“霜”,鼻梁上架着一副“身患重疾”的老花镜。一身过了时的衣服整洁干净。爷爷是我们家里最节俭朴素的一个人。
说爷爷勤俭那可不假。一天我们一家去逛街,大家边走边聊。突然爷爷“哎哟”一声,大家都怔住了,只见爷爷两手撑着地,老花镜也掉到了地上,爸爸扶起爷爷,我迅速捡起眼镜,一看镜片碎了,镜框也断成了两节。爸爸妈妈都说:“爸您去买一副新的眼镜,您瞧,自从戴上这眼镜后,也不知道修了多少回。”我听了忙着学着爷爷的腔调说:“人老啦,节俭点儿好嘛!”这句话是爷爷经常挂在嘴边的。果然爷爷听了大家的话,只有摇头全家无可奈何,只好陪着爷爷到眼镜店买了镜片,到修补店粘了镜框。重新上路,这时爷爷甭提多高兴了。
爷爷从来不肯为自己添新衣服旧的衣服,都是穿别人淘汰的旧衣服。有一年春节,妈妈拿出一件大衣来,我一看,呦,真不错!外面是黑的。里面棉花厚厚实实的,穿上去一定暖和。妈妈捧着衣服说:“爸,过年了,换一件新衣服吧?你身上的衣服都是旧的,穿上这件衣服暖和些。”爷爷听了,满脸的笑容顿时消失了,严肃地说:“谁买的?多少钱?”“您就别管了,穿上吧!”爷爷坚决不穿,并一定要妈妈讲出这件大衣是谁买的,多少钱。
妈妈只好一五一十的告诉了爷爷,爷爷那句话又挂在嘴上了:“我不是有穿的吗?人老了穿那么好干什么?”没办法,因为我们知道爷爷说不要的东西绝对不会要。妈妈只好把那件大衣退了回去。
唉!我那可爱的老爷爷,省吃俭用的生活着,还不是为了子孙后代能过的更好!