爷爷作文
我的家乡在和阳,是群山环绕的一个小山村,如今那儿山清水秀,风景如画,犹如一座世外桃源。
以前,我的家乡由于偏僻落后,交通不便,比别的乡村条件要差很多,当别的乡村用上电灯时,我们还是点煤油灯;当别的乡村有楼房时,我们还是平房。我的爷爷今年77岁,是一个地地道道的农民。那时他就有一个愿望,就是盖一栋楼房,让孩子们也能住上楼房。后来,在党的富民政策指引下,乡亲们依靠科学,因地制宜,利用山上土质优势,栽种经济林,种上了山核桃树和茶树。经过十多年的奋斗,爷爷有钱了,盖起了一栋二层楼房。
现在走进和阳,在连绵起伏的高山上,栽满了山核桃树,这可是农民们的“摇钱树”。漫山遍野的山核桃树,长得十分高大,高的有三个姚明加起来也比不上。在山的周围还种了茶树,像花一样的茶树在山腰上密密麻麻地排成一排排,它们也像栏杆一样,保护着在山坡上行走的人们,更防止打下来的山核桃从山上滚落下去。每到秋天,山坡上一片金黄,是村民们打山核桃最忙的时候,这些“摇钱树”,每年都给家乡人民带来了巨大的收入,也正是靠这些“摇钱树”,让家乡人民真正走上了富裕之路,家家都盖起了三层以上的楼房,这时我爷爷又急了,吵着非要盖新楼房不可。经过半年的努力,爷爷梦寐以求的四层新楼房终于拔地而起了。
今年我回家过年,走进和阳家乡时,看到到处是崭新的楼房、别墅,非常气派,让别的乡村刮目相看,爷爷连忙把我带进新楼房,我看到崭新的四层楼房宽敞明亮,爷爷抑制不住内心的激动,向我不断介绍着,脸上洋溢着自豪的笑容。爷爷终于笑了,这是开心的笑,这是幸福的笑,这是圆梦的笑。