爷爷作文
窗外,一座座高楼鳞次栉比,一座座厂房拔地而起,一条条道路上车水马龙,一排排霓虹灯流光溢彩……
“天上的那颗星啊,是你的爷爷……”我的奶奶又慢慢悠悠地讲了起来。
“我们小的时候,村里根本没有楼房,都是低矮的茅草屋。那时的路泥泞不堪,一到下雨天,路上都是赶马车留下的车辙沟,几乎无法落脚。那会儿,我从没有穿过新衣服,大姐和二姐穿旧了的衣服才轮到我穿,冬天的棉袄上补丁有三四块,棉絮都硬了,穿在身上一点也不保暖,更没有现在各种各样漂亮的鞋子,脚上穿的是芦苇编出来的鞋子,为了保暖,冬天在里面垫上芦苇的毛絮,脚丫照样冻得又红又肿,到了稍微暖和一点的时候,那种痒痒的感觉,真是钻心哪……”
“那你们那时候吃什么呢?”我疑惑地问。
“哪有什么好吃的啊?一天到晚吃的是地瓜干煎饼,咬不动,累得腮帮子疼!实在想喝稀饭,就烧点玉米糊糊喝!就这样,能吃饱喝足还是不错的呢!你看,你们现在天天大米白面,还这不想吃、那不好吃的,我们小时候,家里养鸡也从没有吃过鸡蛋啊,鸡蛋要换盐呢!只有过年时才能吃上饺子,更别说现在天天吃的鸡鸭鱼肉了,想都别想呢!”
“吃得不好,还要干活吗?”我问。
“傻丫头,不干活,连玉米面窝窝头、地瓜干煎饼也吃不上呢!当时的土地产量低,农民一年到头都在地里,几乎不闲着呢!哪像现在,家里有地也不累了,有收割机呢!原来全靠劳力手工收割。一天下来,腰酸背痛不说,第二天起床,感觉手都肿了,攥不到一块去呢!你爷爷就是那时候割麦子累出了病。那年收割完麦子后,你爷爷就累倒了,再也没有起来……”
奶奶说着说着,看着外面的星空,又揉起了眼睛。
我赶紧给奶奶递上纸巾:“奶奶,别哭了!你看,你不是说那颗星是爷爷吗?他看着我们呢!要高兴啊,让爷爷看见了也高兴!”
奶奶擦了下眼睛,说:“是啊!当时,你爷爷去世前和我说,我带两个孩子挺辛苦,上顿不接下顿的,不行的话,就把孩子送一个给别人吧!我怎么舍得呢?好歹撑了过来。你看,现在我们的生活多好呢!我们家盖了三层小洋楼,你叔叔也买了小高层,家里要啥有啥,想吃啥买啥,今年,咱们家还买了辆宝马车,我和你爷爷当年想也不敢想呢!”
说到这里,奶奶的脸上露出了笑容:“宝她爷爷,你看到我们家的小洋楼了吗?你现在不用担心了啊……”
我听到这里,对奶奶说:“奶奶,你放心,我长大后,会让你和爸爸妈妈过上更好的生活!我们国家在飞速发展,蒸蒸日上,一切都会越来越好的!”
奶奶笑了。天上的星星一闪一闪,好像也在笑着……