爷爷作文
一天中午,我在小餐桌吃过饭,就和几个小伙伴在一起做游戏。我说:“我有点口渴了,要去买瓶水。”刚好看到学校门口有个卖果汁的老爷爷,这个老爷爷一头白发,头上还戴了一顶草帽。
我问老爷爷:“您的果汁多少钱一瓶?”我本以为这瓶果汁会卖两三元钱呢!可没想到老爷爷却说:“五角一瓶。”我和小伙伴很是惊讶!我心想:这个杯子也不是很小,怎么会只卖五角钱呢?
一个小伙伴说:“这么便宜,那我们就买一瓶吧。”于是那个小伙伴给了老爷爷五角钱,老爷爷收了钱,就给我的伙伴一瓶果汁,就在这时,我发现老爷爷的右手上的大拇指断掉了,我当时就对一个小伙伴说了这件事,那个小伙伴说:“咱们问问老爷爷的手是怎么变成这样的?”我一开始不敢问,因为我怕问到了老爷爷的伤心处,老爷爷会伤心。可好奇心还是促使我鼓起勇气问了爷爷的手受伤情况。没想到老爷爷竟然笑着说:“没事,只是小时候被狗咬掉了手指头。”我心想:老爷爷真可怜,手指断了,还在卖果汁,而且果汁的价格也很便宜,只要五角钱一瓶。
于是我就和几个小伙伴说:“老爷爷真是可怜呀,要不我们用一元钱一瓶果汁的价格买他的果汁吧。”几个小伙伴都异口同声地说:“好的。”
我拿着一元钱去找老爷爷,说:“老爷爷,我再买一瓶果汁,给您一元钱,不用找了。”老爷爷连忙说:“那不行,那不行!我虽然干活辛苦,但我从不多收别人的钱。”我说:“真不用,老爷爷。”老爷爷说:“那你明天再来拿一瓶吧。”
经过这件事情,我明白了——老爷爷虽然辛苦,但是他从不多收一分钱,他就是靠着这份辛苦来养活自己。我还要用这个例子,告诉所有的人,人要生活得幸福,要靠自己的双手去劳动、去创造。