爷爷的故事作文
在孩子的心目中,爷爷是慈祥可亲的,他不像奶奶那样唠叨,也不像爸爸妈妈那样严厉。他可能退休了,整天在家闲着无事,因此闷闷不乐;他可能年龄大了,却还想发挥余热;他可能失去了老伴郁郁寡欢;他可能退休后又有新的兴趣和爱好;他可能把培养和教育孙子的任务接到自己的肩上……怎样才能把爷爷写得有血有肉呢? 第一,要有明确的中心。这个要求看起来容易做起来难。
中心是一篇文章的灵魂,爷爷一生做了那么多的事情,写什么好呢?只有确定了文章的中心,才能去选择材料和组织材料。确定了中心后,如果只写一件事,就得把事情的具体过程写清楚,事情的起因、经过和结果,都必须有头有尾地交代出来,让人对爷爷的特点有一个清晰的印象;如果写两三件事来表现爷爷的特点或品质,则可选择一件或两件事作为重点来写,其余的事可一笔带过。
第二,要融人真情实感。写人的目的,最终是要表达自己对人物的感情。写爷爷也不例外。只有这样,才能使爷爷这个人物真实、可信。在写爷爷时,一般要叙述自己亲眼所见、亲耳所闻的事,叙述与自己有紧密联系的事。如写爷爷去世的悲痛,在悲痛中想到他生前对自己的关爱、呵护的具体事例,就显得真实可信,就能充分融人自己的真情实感。只有具有真情实感的文章,才能使读者的心被打动、被感染。