爷爷的故事作文
炎热的夏天,炎热的中午。爸爸妈妈带着我,坐着汽车去汤泉看爷爷奶奶。尽管太阳火辣辣的,可是我们很舒服,因为汽车里开着空调。
到了爷爷奶奶家,一开门,满屋子都是小树苗,爷爷奶奶正弯着腰辛苦地整理小树苗,脸上不停地流着汗。我对爷爷奶奶说:“你们种树苗真辛苦啊!”可是他们却回答:“现在不算苦了,以前的日子才算苦呢!”
爷爷说道:那个时候,家里穷,房子破,下雨的时候房子漏水,晚上的时候,为了躲雨,经常没心思睡觉。冬天就更难过了,家里四处漏风,一家人冻得直打抖擞,所以感觉那时候的冬天特别冷。家里孩子多,没钱买衣服,给你大姑做一件衣服,穿着穿着,大姑穿不下了,就给你爸爸穿,你爸爸穿不下了,就给你小姑穿,就这样新三年,旧三年,缝缝补补又三年,一件衣服总共穿了九年。因为没钱,交不起学费,经常用家里攒下的鸡蛋换钱交学费。一家五口人,粮食不够吃,经常吃不饱。爸爸他们经常饿着肚子去上学·····
日子这样一天天过去了,一晃就到了1978年,国家实行了改革开放政策,人民的生活变得富裕了,我爷爷家盖起了新房,有了自己的田,能吃饱穿暖了。爷爷高兴地说:“现在的政策真好啊,我们再也不用受冻挨饿了”。
如今,东方巨龙——中国已经慢慢苏醒,正一步步地走向富强。让我们每一个小学生都好好学习,为中华巨龙的腾飞献出自己的力量。