爷爷作文
我爷爷是个特有意思的人,奶奶老说他退了休比上班的时候还要忙。这不,我都放暑假了他却又忙活开了。
先是选地方,然后是搭凉棚,看上去像是要搭台唱戏其实是开小茶馆,不过是免费的。选地方,是选一个周围商店不多但又有路人经过的地方,所以选在村口的公共汽车站旁,搭凉棚的事就由我爸爸全全负责,用毛竹支起一个架子,上面盖上帆布一个简易的凉棚就搭好了。光有棚还不行得让过路人知道这是干什么用的,于是写牌匾的工作就交给我了,我大笔一挥在长条形的白板上写上四个大大的红字“免费喝茶”。爷爷又从家里搬来了桌子、椅子、凳子,再到处收拾了一遍,一切就绪就等明天开张营业了。
第二天一大早,爷爷就发煤炉,烧茶水,然后担着两桶热腾腾的茶水到凉棚里去了。然后让奶奶拿煤炉、茶壶、茶叶、茶杯,做好后备工作,爸爸扛水,支援爷爷好让茶水能源源不断地供应。今天我也起得特别早,想看看爷爷新铺开张的情形。没想到这么个简易的凉棚还真有人光顾,第一批光顾的客人是在车站等生意的三轮车夫们,拉完一趟活汗流浃背的,在爷爷的凉棚里坐一会儿灌上一大壶茶(他们都有自己的大茶壶),还一个劲儿表示感谢,乐呵呵地说:“以前一天出来跑活只能带一壶茶,上午是舍不得多喝的,现在可好了,想喝多少就喝多少。”看着大伙喝着他烧的茶爷爷高兴地笑了。中午吃好中饭爷爷就迫不及待地要到他的茶馆去了,奶奶不乐意了:“这大热的天,又不是让你去赚钱,这么着急干什么?睡会儿午觉再去!”爷爷调皮地笑笑:“嘿嘿,现在才是我发挥作用的时候,越热就越渴就越需要喝茶嘛。”不一会儿就跑出去了。我为了不用睡午觉也赶紧随爷爷一起溜之大吉。
这中午的日头确实毒辣,脚踩着的柏油马路都有点软呼呼的,热辣辣的感觉不断地往上涌,我开始有些后悔跟着爷爷出来了,在家享受空调该多好啊!看看爷爷还挺耐热的,还在热乎乎的煤炉旁换煤饼呢。这时有一个阿姨抱着一个小孩过来了,小孩嚷着要喝水。爷爷赶紧把特意冷的开水递过去,可阿姨犹豫了一下还是拒绝了,并对她的孩子说:“宝宝乖,到家妈妈给你吃冰激凌,这里的东西不干净的……”说着就抱着孩子走了。爷爷端着茶杯呆呆地站着。“爷爷别管她,白喝还闲这闲那,他有多干净啊。”我气愤地嚷道,因为我知道每次有人喝过的茶杯爷爷都仔细地洗过怎么会脏呢!爷爷摸摸我的头嘱咐我看着铺子,他回去一趟。我感觉爷爷心情有点沉重,是啊,好事难做,就说以前这类吃力不讨好的事他还做得少啊,可他就那么个人,宁可和奶奶吵架也改不了,奶奶没办法也只好跟着他一起干怕他身体受不了……没多久爷爷就急匆匆地赶来了,手里捧着一大包一次性杯子。“爷爷你去买杯子啦。”“对,刚才那个人说得对,这么多人喝又没有消毒确实不太干净,这一次性杯子一人一个,喝完了收集起来当废纸卖一举两得,说着乐呵呵地笑了。
爷爷的笑声特别的爽朗,似乎能驱走夏日的炎热,像他的免费凉茶铺一样给他人带来丝丝的凉爽……