爷爷作文
柔和的月光好似一层轻纱,披在了一层层的梯田上。银光普照大地,树影婆娑,呼呼风儿卖力地刮着。午夜时分,许多人家都熄了灯,做着美梦,唯有铁蛋家灯火长明。
破旧的屋子里,横着一张小床,小床上躺着铁蛋的爷爷。爷爷的脸上趴着蚯蚓似的皱纹,饱经风霜的面孔上,嵌着一双小巧的眼睛。
“铁蛋,咳咳……”话未说完,急促的咳嗽声打断了爷爷的话。铁蛋闻声赶来,急急地倒了一杯水,尽管滚烫的热水飞溅在铁蛋胖乎乎的手上,但他也顾不得了,连跑带颠地来到爷爷面前,一面捶着爷爷的后背,一面把水递给了爷爷,并催他喝下。
“铁蛋,扶我起来。”爷爷颤抖地说着,仿佛说一句话费了他许多的力气。铁蛋深知爷爷爷身体虚弱,坐着可能会费更大力气,但爷爷的话就是圣旨,只好用手托着爷爷的后背,慢慢地把爷爷靠在了枕头上。
“铁蛋,把你父亲的信拿来。”铁蛋是个苦命的孩子,幼年丧母,父亲又长年在外打工,他只好与花甲之年的爷爷相依为命。而铁蛋父亲的信好似家里的福音书,一有空爷孙俩就拿出来读一读。
铁蛋连忙把那宝贝似的信从抽屉里拿了出来。爷爷接过来,小心翼翼地拆开,仔细地看着信,时而朝着信深深一笑,时而点点头,看样子,病好像好了一大半。
铁蛋的爸爸那年寄来了一封信,说他发了大财,过几年就会回来。可是过了二三年了,仍杳无音信,这封信可成了铁蛋家的绝世珍宝,铁蛋的爷爷也是,觉得不舒服时就拿出来看看,这封信好像是爷爷的特效药似的。
外面起风了,刮来了乌云,月光不见了。铁蛋透过玻璃看到窗外黑漆漆一片,轻声说了一句:“天下雨了!”“轰隆隆”一个闷雷把天炸得稀里哗啦,紧接着暴雨和雷声掺杂在一起,划破了夜的安静。铁蛋被这雷声吓了一跳,一下子扑到了爷爷怀里,爷爷轻轻地拍着铁蛋的脑袋,唱着农家歌谣哄着铁蛋。
“咚咚咚!”一阵敲门声,一个大个子男人夺门而入,衣服被雨水淋得紧紧贴在了身上。看脸色,好像是什么不好的事情。他慌慌张张地说着:“不好……好了,铁蛋他爸爸死在回家的路上了……”
没等男人说完,铁蛋的爷爷脸闷得紫红,好似打了个晴天霹雳:“儿子啊!”爷爷大喊一声,他好像还要说什么,却昏了过去。
铁蛋大哭不止,其实心里早没了主意,那男人朝着铁蛋大喊:“还不快叫医生!”
铁蛋如梦初醒,在大雨中边哭边跑,有一个闷雷响彻天空,照在铁蛋的单薄的小身板上。雨越下越大,如雹子般打在铁蛋身上,无尽的黑夜吞噬了他的影子。
当他带着医生回来时,爷爷已经……去世了。
铁蛋望望天,绝望地跪在了爷爷的遗体旁。