爷爷的故事作文
为了了解我的祖先,星期六,我特意去老家看了宗谱。
走在乡村的路上,远远地望见了一抹红砖黑瓦——那就是放宗谱的祠堂。闻着泥土的芬芳,我心里又激动又欣喜。心儿仿佛已经飞到那里似的:祠堂里究竟是什么样的呢?藏着多少祖辈的故事呢?
结果,给我泼了一盆冷水。祠堂的大门锁着!没办法,我只好回去,去问爷爷了,我想知道的但愿爷爷都能讲啊!我有点小失望,往家走。
老家,我开始采访爷爷。
爷爷皱着眉头思索了一会儿,答应了。老人家坐在安乐椅上,点了一支烟。烟雾像若隐若现的黑龙一样盘旋在我周围……
等了许久,他悠悠的开口了,“我们应该是从清代开始在此地繁衍生息的吧。我们世世辈辈都是种田人,安分守己地过日子。日本鬼子来了,到处抓壮丁,祖先不愿意被抓,鬼子来后就翻墙逃走,心惊胆战地过了几年……”
“这不可能吧!?”我打断了爷爷的话,“这样都可以过几年?”这些情节像是电视剧里才有,我一脸的不相信。爷爷笑盈盈地回答:“谁知道呢?我是听我爸爸说的,更早远的事是我爸爸听我爸爸的爸爸说的。”
看我颇有兴趣,爷爷又说了一个故事:“咱们家也有名人呢!”
我一听,马上来劲了:“是谁?是谁啊!爷爷,你快说啊!”我开始撒娇了。爷爷神神秘秘地说:“小宝,你不总说自己数学好吗?我们家名人之一就是苏步青哦!他是平阳人,我们的族谱就在平阳,他也算是我们家族的祖辈吧。”爷爷又吸了口烟,把烟灭了,踩在脚下。这下,我信了,心里很自豪,不都是姓苏吗!我很憧憬:我长大会不会成为苏步青那样的数学家呢?
当我还在想听爷爷说些祖先的奇闻异事时,爷爷却笑了笑:“我这个老头子也就知道那么点儿,具体还要等清明节祠堂大门开了吧!到时候去祠堂吃摆酒,顺便带你看看宗谱哦!”我不满的嘟起了嘴:“可是星期一,我上学不能到慈湖来啊!”唉,进祠堂,还得盼下一个机会吧。