爷爷的故事作文
我的爷爷今年68岁了。他面色红润,浓眉大眼,身体还算结实,只是头发已经有些花白了。
听爷爷讲,爷爷的童年很苦。1950年,也就是爷爷出生的那一年,全国刚刚解放,大家都吃不饱,社会也不安定。到了爷爷上学的年纪了,因为爷爷家里很穷,学费虽然只有几元钱,可还是交不起,爷爷勉勉强强上到小学毕业。为了减轻家里的负担,爷爷只好离开了学校,到生产队干活挣工分。爷爷告诉我,在他印象中比较深刻的是,有一段时间,他和别人一起去安地那边的深山伐木并运木头出来烧,木头很重很重,一百多斤;地面高高低低,尤其是碰到下雨天,路上根本就不好走,在加上人小,好几次都差点从山上滚下去,还好别人拉了他一把,现在想起来都还觉得后怕。
那时候去山上伐木运木头,就带了点生米,饿了就抓一把米放嘴巴里吞下肚子,喝的就是山间的水,到后面没的吃了直接吃嫩叶和树皮,把能吃的都找来吃了。我听爷爷说那时的生活很苦,很多人没找到吃的就饿死了,还有些滚下山摔死了,真是有点不相信自己的耳朵。我曾经问爷爷:“那样的米和树皮树叶能吃吗?”爷爷说:“饥时吃糠赛似蜜呀!”听了爷爷的解释,我似懂非懂的点了点头。虽然现在生活水平提高了,但是爷爷始终保持着勤俭节约的习惯,在爷爷的影响下,我也养成了勤俭节约的好习惯!爷爷经常不由自主的感叹:“现在的生活比起以前来真的是天差地别!”当我问爷爷的心愿是什么的时候,爷爷亲切而又郑重的说:“我的心愿就是全家团团圆圆、和和睦睦!和你名字的寓意一样,家和万事兴,珍惜眼前的幸福生活,你好好学习!”
爷爷年纪大了,我要我多陪陪他,我作为爷爷唯一的孙女,我爱我的爷爷,我心里有很多美好的愿望,其中一个就是:希望亲爱的爷爷身体健健康康的,长命百岁,也希望所有的老爷爷老奶奶们都健康、长寿!