爷爷作文
“不交学杂费了!”“免收课本费了!”同学们一定注意到了这些可喜的变化。再想一想,问一问,你们的学校是什么时候有了微机室?什么时候用上了投影仪?什么时候搬进了新教室?家里什么时候有了彩电、电冰箱?什么时候上学的土路变成了柏油路?……这一切你感受到没感受到、知道不知道的变化,都归功于30年前党的十一届三中全会的召开,从那时起,站起来的中国人开始踏上又一个新的征程。
听爷爷说,我们的家乡以前特别穷。村上到处是烂土墙、破瓦房,屋子里黑暗、潮湿,地方很小。有的屋子还是用石棉瓦、油毡和稻草搭成的。屋里的地面全是黄土,时间长了就被人们用笤帚扫出一个个大大小小的土坑。下雨天,院子里、村道里全是烂泥巴,一脚踏下去,鞋子就陷在里面再也拔不出来了。房子经常漏雨,冬天挡不住风。尽管冬天把土炕烧得很热很热,但刺骨的寒风从四壁透进来,冻得耳朵发麻,不得不把头埋进被窝里睡觉。
每家都只有几间简陋的小屋,泥泞不堪的几条小路,买东西都要到村外才能找到商店,经济萧条。
然而,现在我的家乡已经发展的非常快,简陋的平房变成了一栋栋小康住宅;凹凸不平的泥浆路变成了一条条笔直平坦的公路;街上也不再是人烟稀少,在家乡的中心,新建了步行街,那儿繁华热闹,接上的商店让你眼花缭乱;此外,我们家乡也修建了许多旅游区,如:我们的葡萄沟就是一大旅游景点,吸引了不少的外来游客前来参观、游玩。这一切,使家乡焕然一新,繁华美丽。
随着三十年祖国的改革开放,我的家乡在教学事业上也是大有发展的。在这方面,我也是深身体会到的。听学校的老师说,以前的学校设施非常简陋,只是一些小祠堂,那凳子都是自带的,还有许多家庭因为经济困难,孩子不能上学。
现在,国家对教学事业重视了,新建学校,而且学校的设置齐全,有宽阔的操场,图书室,多媒体教室等。在校外,为了能够提高学生对课外知识的深入了解,还新建了图书馆,历史博物馆和葵博园等, 使学生开阔视野,增长见闻。最值得一提的是,最近几年,国家推行了义务教育“两免一补”政策,使家庭能力有限的学生也能够高高兴兴的上学去,减轻家庭经济负担。
三十年来,经过了多少艰苦历程,经过了多少风险考验,随着改革开放,我们依然不断的前进着,发展着,奋斗着,为着祖国的强盛兴旺,为着家乡的繁荣昌盛而努力。