感知唤醒生活,写作温润生活,阅读丰富生活。
如果说语言是人与人之间交流的最基本的工具,那我和他,似乎不属于同一个世界。
他没有受过多少教育,没离开过那片土地,他的话里有浓浓的乡音。我从小生活在城市,听的是录音机里、电视上的普通话。我们不懂彼此的语言,似乎也不懂得彼此的世界。
车停在了门口,他已在那里等候。爸下车跟他说了些什么,又搀着他。他跟爸爸交流了什么,我没听懂。我看见他脸上的线条里收了些严厉,滋生出一种温柔,而又是那么隐蔽。这时的他,像个孩子。他刚才好像在说,回来就好,这次可要多住几天。
又想到车还飞驰在高速公路上的时候,他那通电话。免提让他的声音在整个车厢里震荡。我听不懂他的话,但他的声音中有一种急切和盼望。
院子里他还能舞动起那把大刀,连我爸都举不起来。早上起床,我又看到他把大刀舞得虎虎生威,活像那关云长舞着青龙偃月刀,我这样想。刀在空中划出“咻咻”的声音。我还听到了他的声音。我听不懂他的话,但还是往后退了几步,他好像是在说,快往后退,别让它伤到你。
我在墙头逗弄着狗尾草,它的茎有些剌手。他拄着拐杖走到我身边。他说了些什么,我没听懂,我抽出一根狗尾草就跑了。他好像是说别让那东西划破你的手。我跑到门后偷偷的看他,他扶着旁边的那棵树,看着墙头的狗尾草,寂寞的神情笼罩的他。
我还没听懂他推我荡秋千时说得话,没听懂他在我走时把一大袋子我爱吃的东西塞进后备箱时说得话……
但我似乎都懂。
后来的后来,再见到他,他的嘴已被压在沉重的呼吸罩下。我没听到他的话。我因为没有听到他说得我听不懂的话,哭了。
如果,如果他可以再给我讲一次,讲五次,讲十次,我都会不出声的,不跑走的,认真听下去。