爷爷作文
我爷爷今年七十多岁,长着一副瘦巴巴的身架,白净的面庞上留下了一道道皱纹;头发早已花白了,说起话来满嘴的“之乎者也”,一看便能确定是个“书呆子”;炯炯有神的眼睛,挺直的腰板,显得份外的精神抖擞,这就是我尊敬的爷爷。
爷爷是一个俭朴的人。
爷爷虽然是个“书呆子”,但生活十分俭朴,他身穿的衣服很多已打了不少补丁还不舍得换,平时除了日常开支和吸一包廉价香烟外,有时连早餐也不舍得吃上一顿,更谈不上有什么奢侈开消了。家里的椅子断腿了,他会找来几条木枋,用铁钉钉牢,又接着用了。但有一点会例外,就是每当我考试取得好成绩时,爷爷是从不会吝啬的。奶奶不理解爷爷的节俭行为,背地里取笑他为“吝啬鬼”,有时候我妈妈也跟着叫,我只是一笑而过,我理解爷爷,毕竟是经历了大半个世纪的老人家嘛,那个年代走过来的人,哪一个不是从艰难困苦中爬过来的,真的有那么好笑吗?
爷爷还是一个非常热爱劳动的人。
邻居都说,爷爷七十多岁了,又是一个在国家教育战线退休的老干部,就他那份不菲的退休金,再加上子女们都有自己的工作,理应晚年应该过得无忧无虑吧!可是,爷爷没有停下来,还是寻找机会赚点小钱来帮补家用。
每年春节前,爷爷都会提前十多天到大街上给人写春联、卖年画,赚点小钱给我们几个孙子买衣服过大年。有一年冬天,天气非常寒冷,街上寒风刺骨,气温聚降到0℃,还下着毛毛细雨。爷爷早早就起床了,匆匆吃了点稀饭,就开始做准备工作,他将春联、年画,以及他的心爱“文房四宝”整整齐齐的放进木箱里,又亲手将木箱搬上自行车尾座,用车绳捆好,披着雨衣,推着自行车出发了。我站在大门口看着爷爷在雨中远去的背影,心里有一种酸溜溜的感觉,泪水忍不住从眼眶里涌出来……
爷爷是一个平凡的人,他是中华民族千千万万劳动人民中的一员,从他身上,我看到了中国民族几千年的优良传统。爷爷克勤克俭、热爱劳动、吃苦耐劳的优良品质,将影响着我一生。从此以后,我将不再懒惰。
传说中,有一种没有脚的鸟,它一旦停止飞翔,就是它生命的终点。爷爷就好象这只飞翔中的鸟一样,没有办法停下来。