爷爷作文
“卖糖糕了,卖糖糕了………”每天早晨的五点三十分,这该死的叫卖声都会像定时闹钟一样把我从美其中惊醒。
我用被子紧紧捂住头,心里别提有多恨这叫卖声了,正难得有个小长假,也不让人好好睡个懒觉,真是可恶。“卖糖糕了,新鲜出炉的糖糕,喷喷香啊……”这刺耳的吆喝声让我异常愤怒,心里像打机关抢一样埋怨这个“定时闹钟”。“哎呀妈呀!”我大声叫起来,这吆喝声好不容易消停一会儿,让我好好补了一会儿觉,但美好的时光总是短暂的,不一会又开始叫卖了。算了算了,反正也睡不着了,不如出去看看这个声音后的真面目。于是我掀开被子,麻利地起来,拿了点儿零钱,跑出去。
我循着叫卖声寻找那个“定时闹钟”,远远就看到了一个老人被一大群孩子围着,怪不得天天来叫卖。走近一看,这个老人身穿一件洗得发白的旧军服,脚下穿着健步鞋,头发梳得整齐,显得十分精神。在我心中,卖糖糕的老人原是沾满油污、衣衫褴褛的邋遢人,没想到眼前这位可是整洁得体。我暗暗把从前的恩怨抛之脑后,递过手中的零钱,说:“给我来两元。”老人娴熟地拿了一个小纸盒,用铲子铲了四块,我接过纸盒,在推车旁边拿了一个小叉子,叉起一块糖糕放进嘴里,哇!又香、又酥还是热的,我满意地往回走。
“小同学,等一下。”我被叫住了,我呆呆地转过身去,老人笑容满面地伸手递给我8元,我满脸不解,老人解释道:“小同学,你刚刚给了我10元,刚才人太多,生意太好,顾不上找你钱了。”我手中的叉子掉在了纸盒里,眼睛一热,鼻头一酸,找了个借口背过身去。
“这糖糕太好吃了,吃得我都出汗了,对了老爷爷,钱不用找了,我再买8元的吧。”老人开心得像个孩子,不一会儿就递上一大碗糖糕来。我看着那么一大碗,问:“为什么有那么多呢?”老人指了指糖糕说:“你们孩子都喜欢吃甜食,你又买了那么多,我多给你盛了点儿。”我接过纸盒,泪珠在眼眶里打转。
这几天,我一听到叫卖声就迅速起床跑下楼去买糖糕,而老人也总用笑容迎接我。在这笑容中我对老人产生了无比的敬意。