爷爷作文
从我记事起,爷爷手里就一直拿着卷烟纸。
那时候家里不富裕,靠种地为生。爷爷每次去田里干活都会卷一支烟。似乎抽完烟,他会用不尽的精力。
他总是喜欢晚饭后黄昏前慢慢点一支烟,坐在大理石台阶上给我讲他年轻时的故事。他看着夕阳。微风拂过他的裙子,掀起了一角。他的腿上和背上有很深的伤疤。他告诉我,那是他年轻时留下的。
在农村,总是有许多无聊的日子。我最喜欢帮爷爷点烟。干净的白纸,卷着一些散落的烟叶。爷爷用火柴点着了,火柴燃尽了,发出最后一缕青烟。
爷爷爱抽烟,爱抽烟如命。不管家里有多难,他的眉头是怎么锁的,抽根烟似乎忘记了所有的不愉快。每次奶奶来访。爷爷总是一本正经地把那盒卷烟纸给我,自己出去打工。爷爷每次看我新买的烟,总是很开心的拿出一些小玩意,一把糖,一些零碎的纸钱,一些精致的小塑料来玩wWw。.
我忘不了爷爷把我放在牛车后面,我喜欢看车轮碾过土地。这就像一台压实机在乡村泥泞的黄色土地上打磨并绘制一幅美丽的当地图片。
当时我一直幻想自己也是一个武功绝世的勇士,像风一样在马背上驰骋。可惜村里没有马,我只好把牛当马骑。我骑在牛身上,拿起爷爷用来鞭策它的鞭子,使劲打,赶!但就算哭得嗓子疼,也不会往前走一步。这个时候爷爷总是拿出卷烟纸,从烟袋里挤出一点烟,一边抽一边笑着看着我。爷爷笑着告诉我,这头牛是个恶霸。别胡闹了,回家给我烟!
我家每个人都认为吸烟有害健康,但爷爷还是各奔东西。他说,我抽了一辈子烟,说出来怎么戒?说完笑着去点烟。
时间就固定在这里,我多么希望这张图永远封存。
许多年后,我们的牛消失了,牛车也消失了。时间说爷爷的卷烟纸被封了很多年是为了带他去更好的地方。