爷爷作文
几天前,爷爷含泪卖了他的那位老伙计。
爷爷的老伙计是一头伴随了他十六年的老水牛。
这头牛初来我家时还是头小犊子,但是爷爷很疼它。冬天,爷爷怕它冻着,冒着寒风爬上屋顶,用粗糙皲裂的双手给牛棚盖草;夏天,爷爷怕牛被蚊虫叮咬,总在牛栏里喷洒杀蚊药水。有时半夜里也会听到从牛栏里传出扇子拍打的声音……在爷爷的精心呵护下,牛儿渐渐地长大了,壮实了,从幼小渐渐走到了年迈,爷爷也渐渐地变老了。
他和老牛的感情特别好,常称老牛为“老伙计”。老牛很忠实,我们家的六亩田地年年好收成,全都有老牛的份。每当别人提到爷爷的牛时,爷爷总是露出得意的笑容。爷爷犁田时,牛儿在前默默地拉着,爷爷在后面扶着推着,还常常唱着充满山村韵味的小曲。看是自娱自乐,又似与老牛欢快地交谈……
随着人们生活水平的提高,各种农业机械纷纷进入农户家中,村中的许多牛儿都先后下岗了。有一天,村里来了一位牛贩子。他围着我家老牛看了大半天,对爷爷说他想买下这头牛,当时爷爷不仅一口拒绝,还生气地骂了他一顿。可是这牛贩子仍然不肯罢休,继续劝说着爷爷。听到声音,爸爸妈妈匆忙走来,弄清事情后,妈妈把爷爷喊到一边说:“爸,您这么大岁数了,别受累了,就把牛卖了,享享福吧!”爷爷气冲冲地说:“把我的老伙计卖了,我更享不了福了,要卖,就把我和老伙计一起卖了吧”。爸妈一听这话,都不做声了。
几天后,大家都认为这事过去了。但不知怎的,下午爷爷却转变了想法,对爸爸说,他同意把牛卖掉。当时爸妈都不解,一问,才知爷爷已考虑再三,他是怕自己年纪越来越大,照顾不了老牛,以后可能会给爸爸妈妈增加负担。于是牛贩子很快便通知来了。讲好价钱后,爷爷一遍又一遍地摩挲着这老牛,断断续续地同老牛说着什么。牛儿要被牵走时,爷爷眼含泪光注视着老牛,老牛的两只大眼睛也可怜巴巴地注视着爷爷,它的眼里流露出乞求与哀伤……
终于在牛贩子的生拉硬拽下,老牛才极不情愿地转过头去就在老牛转头的那一刻,我看到了,我真的看到了一颗豆大的泪珠在老牛的眼眶边滑落……