爷爷作文
我们家的邻居,是一位姓王的老爷爷。俗话说,“远亲不如近邻”,所以,我们两家的关系很好,出门时互相打个招呼;回家了,随意问侯一声。要是谁家炒菜时没了盐,酱油什么的,对方也乐意帮忙,决不会让你感到不好意思。再加上王爷爷的儿子女儿很少回来,平日里只有他孤孤单单一个人,而且他对我也挺好的,所以我总是亲热地叫他“王爷爷”。
有一天傍晚,我正准备出门,突然看见王爷爷手里拿着一张纸和一支笔,愁眉紧锁,焦急地站在门前,看见我来了,怪不好意思地问我:“你会写信吗?”我点了点头:“会呀!您有什么事吗?”王爷爷听见后,急忙将纸和笔塞到我手里,说:“帮爷爷写一封信,好吗?”“行!”……就这样,我开始帮王爷爷写信了……直到信发出去时,王爷爷脸上的皱纹,才舒展开来。
第二天早上,我刚一出门,就遇见了王爷爷,王爷爷一看见我,就红着脸,直到我要走了,才像下了好大的决心似的叫住了我,吱吱唔唔了半天,才从牙逢里挤出几个字——“能教我写字吗?”我望着老人满脸通红的样子,忍不住“噗嗤”一声笑了。老人正为我我迟迟不答话而着急呢,见我笑了,便再问:“行吗?”我的回答是爽快利落的——“行!”王爷爷一听,脸上的皱纹都笑成了一朵白菊花。接着,便对我说:“那咱们现在就开始吧!”“好!”
来到王爷爷家,我发现,王爷爷家不知什么时侯多了一张书桌,书桌上早已铺好了一卷白纸,纸旁还有一个新买的笔筒。哦,原来王爷爷早就……我不便多说,忙请王爷爷坐在椅子上,而我则站在一旁,就像一位小老师。我从笔筒里拿出一枝笔,在那张白纸上工工整整地写下“中华人民共和国”几个大字。别看我写字时挺严肃的,其实我的心里紧张极了,就像揣着一只小鹿似的“怦怦”直跳。写完这几个字后,我已经是汗流浃背了。王爷爷盯着这几个字看了半天,才接过我手中的笔,认认真真,一笔一划的写起来,他的神情是那样专注,仿佛是在对待一件珍贵的艺术品(呵呵,虽然我的字的确算不上什么“珍贵的艺术品”)那样,一双因饱经风霜而变得有些浑浊的眼睛里放射出异样的光彩……尽管王爷爷是那么用心地在写,可因为那双很久没有拿过笔的手已经对“写字”这个词有些生疏了,所以写出来的字仍另人不敢恭维。我正准备安慰安慰王爷爷时,突然发现王爷爷的眼睛亮晶晶的,似乎有泪花闪动。我悄悄地走了出去。
学习,依然在继续,直到现在,王爷爷已经会写六百多个汉字,会认一千多个汉字了!每当看到王爷爷用已经不再生涩的笔法在纸上笔走龙蛇的时候,我总会发出无限的感慨……无论如何,希望,我已经看到了!