爷爷作文
在举国欢庆我们伟大祖国六十周年华诞的大喜之日,我家也迎来了一件喜事,那就是爷爷要搬新家了。
鞭炮声声,我们来到了爷爷的新家。爷爷的新家在一个花园式的小区里,那里空气清新,有绿茵茵的草地,生机勃勃的花木,还有各种奇异的假山喷泉。只见小区里一栋栋高楼错落有致,在绿意盎然的小区园景映衬下显得格外壮观。爷爷家就在4号楼的二楼,走进新家,一个明亮宽敞的三室二厅展现在眼前,地面铺着新颖别致的竹木地板,晨曦透过宽大的落地窗直射进客厅里,大家坐在漂亮的布艺沙发上快乐的交谈着。墙壁上的液晶电视清晰的正播放着精彩的国庆阅兵仪式,雄壮的乐曲声给爷爷的新居更增添了一份喜庆……客厅里的空调徐徐输送着凉风,沙发边的饮水机正在加热着纯净水,冷热自斟,好不自在。厨房里消毒柜忙着为中午的乔迁家宴紧张的工作着,全套崭新的无烟灶具也似乎在等待着主人的检阅使用。打开冰箱,里面装满了各种各样的新鲜蔬果。书房里,光纤上网正带着叔叔在互联网上快乐遨游……换上新装的爷爷乐得合不拢嘴。
看到眼前的这一切,爷爷情不自禁跟我们谈起以前的房屋。那时,爷爷家住在一个篱笆围墙的院子里,院子里两间简陋的砖瓦房,冬天冷夏天热,我仿佛记得家里只有一张桌子,两张床,屋角竖立着一个大衣柜。听爷爷说爸爸和叔叔多年来同挤在那一张不能再容他们睡下的单人床上,而屋内那张桌子,既是一家人的饭桌,又是爸爸叔叔做功课的书桌。因为没有厨房,奶奶只能在屋内做饭。黑乎乎的煤球炉常年地熏着,满屋子都是呛人的煤气味,而墙壁也被日久的油烟熏染的黑乎乎的,家里唯一的电器是一台十二寸的黑白电视机,还耸立着长长的天线,否则电视就没法播放……
房屋内回荡着家人的阵阵笑声,我知道这些笑声不只是因为爷爷奶奶搬了新家,而是他们生活了六十多年,是与共和国一起成长的同龄人,他们见证了国家从贫穷到富强,从落后到安康的艰辛历程。我想这也许正是爷爷为什么选定六十周年国庆节作为乔迁之喜的真正涵义吧。