我读三年级时,一位老爷爷常驻于西门外的一个报亭旁边,编织着各种各样栩栩如生的手艺品。
那位老爷爷的头发呈银白色,风轻轻地拂过,翻起一阵银色的波浪;一双炯炯有神的眼睛,放出耀眼的光芒。在他缝线时,双眼直勾勾地盯着用于编制的线,仿佛想把线看穿。他瓜子般的脸上布满了皱纹,给人以沧桑之感。老爷爷身上总是穿着一套黑色的衣服,一副严肃而不可侵犯的模样。
他身上最令我敬佩的——是他那异于常人的耐心和忘我的境界。
一天放学,我特地跑去看了老爷爷。他正在编织一只花蝴蝶。只见,他先是用针缝出个固定的模样。接着,他又用令我眼睛难以捕捉到的速度绕着,缝着。过了一会儿,一只花蝴蝶的半成品被他穿着,缝着,绕着呈现在我的眼前。突然,他停下了,起初我还以为他眼睛累了要休息会儿。结果,我错了。他非但没有放下半成品,身板还一动不动。原来,这次停下是因为出了点差错——打了个结。他绕了绕,又穿了穿,还缝了缝,很好地解决了这个棘手的问题——线打结。他又回到了忘我的境界里。这时一个人来买他手艺品的顾客,叫了叫他。他没有听见似的沉浸在属于他自己的编织世界里,伴随着自我的旋律缝着、缝着。那个人又喊了两声,这位老爷爷仍沉浸于自己的世界里丝毫不在意那位急切的顾客。见状,那个人也只好静静地看着、等着。在过了一段漫长的时间后,老爷爷终于松了一口气,放松腰板。我下意识地看了看时间。啊!20分钟过去了!20分钟里老爷爷动也没动,这种耐心谁有?那一瞬间,我的心不住地震颤。那些看似简单的工艺,竟是要倾注如此多的耐心。
我佩服老爷爷的手艺,更佩服他那出众的耐心。想到这,眼前的老人在我的心中顿时高大起来。让我久久难忘。