爷爷作文
周末,阳光十分明媚,天空蔚蓝蔚蓝的,妈妈带着我去菜市场买菜。刚刚到菜市场门口,一阵吆喝声从耳边传来,十分嘈杂。
到来菜市场中心,只见一个两鬓斑白、脸上布满皱纹的爷爷,他身穿一件深蓝色上衣,衣袖卷过肘关节,下穿一条黑色长裤裤脚卷过踝关节,脚穿一双解放鞋。他弯着腰,左手提着一个大水桶,右手挽着一个长长的木凳,在麻将馆的门前坐了下来,顺便将水桶往左边一放。
老爷爷把手往水桶一伸迅速地从水桶里抓住一条活泼乱动的大鳝鱼,把鳝鱼当做“鞭绳”往木凳上使劲一抽,鳝鱼痛苦的挣扎着。爷爷熟练地将鳝鱼放在木凳上,用左手摁住滑溜的鳝鱼,右手用一颗大钉将鳝鱼的头钉在木凳上,然后,有像雕塑家一样,用小刀从鳝鱼的头部到尾部划出一道完美的直线,刚刚还活泼乱动的鳝鱼顿时没了气儿,露出了一根又红又细的骨骼和肠子。他绷着脸,表情很严肃,双眼紧盯着手中的小刀,将刀尖横着轻轻的一划割下鳝鱼的骨头,用刀尖轻轻挑起骨骼从鳝鱼的头部向尾端一削,鳝鱼的骨骼和内脏全被削了下来,然后随手往旁边一丢,在迅速地斩下鱼头,将鱼身剁成几段,放进碗里。最后,取下钉子,用小刀将血水和残渣往旁边一铲。
接着,又从水桶里揪出一条又大又粗的鳝鱼,就这样一次又一次地重复着,不一会乘鳝鱼的碗就被装满了。
老爷爷望了望四周,看见有许多人在这儿买菜,便大声吆喝:“买鳝鱼咯,新鲜的鳝鱼!快来买咯!四十块钱一斤!”
旁边买小菜的一个阿姨听到了吆喝声,走过来,问:“叔,您这鳝鱼新鲜嘛?”老爷爷擦擦手,笑了笑,说:“年轻人,你应该是我的新顾客,以前从没买过我的鳝鱼吧!我告诉你,我家的鳝鱼都是新鲜的,你可以放心!”阿姨看着老爷爷,说:“叔,您挺热情,给我来点儿吧!”“对待顾客必须热情嘛。年轻人,你要多少鳝鱼?”“弄一斤吧!”阿姨微笑着回答。“好嘞,三十八块六,就算你三十八块吧!”
老爷爷对人十分热情,如果你有缘遇见老爷爷,是不是也要买一份鳝鱼尝尝呢?