爷爷作文
当我接过试卷看到“xx,我对你说”这个作文题的时候,我的心一下子飞到了家乡,飞到了家乡那盛开着白花的墓地,飞到了我最敬爱的马爷爷的墓旁。悔恨、惭愧、内疚一起涌上心头,我仿佛面对苍天,大声呼唤着:马爷爷,我对你说,我对你说……
人生只有一次,在这短暂的一生里,做过错事,即使仅一次,也使人感到悔恨。我,就是这样一个人。
那是去年刚刚放暑假的事。当我拿着成绩单,无精打彩地走进我们家大院的时候,一只枯竹似的手,轻轻地放在了我的头上。
“马爷爷,”我亲切地叫了他一声。
他是我们同院的邻居,一个退休多年的中学英语老师。
“都考完了吗,霞子?”马爷爷颇动着胡子向。
“都考完了。”
“考得好不好?”
“嗯,嗯,……好。”我吞吞吐吐地挤出几个字来。
“I'm very happy !我很高兴一”马爷爷点点头,微笑着用英语对我说。
“爷爷,我给你倒杯开水吧?”我真怕他接着问下去,连忙岔开了话题。
“不用,”马爷爷摇摇头,“念念成绩里”他终于说出了我极力想回避的事情。
我哆哆嗦嗦地取出成绩单,低声念道:“语文83,数学90,……英语,……”我停顿了片刻,“十五分”。慌乱之中,我把五十九,改成了九十五。
说真的,这次期终考试,我考得一点也不好,在班里数二十几名。可是,对马爷爷,我怎么能这样说呢?
马奶奶已经去世,儿女们都在外地工作,家里只剩他孤身一人。平日里,他种些花草,帮助邻里带带孩子,还常到小学里给同学们讲故事。在小伙伴中,马爷爷最喜欢我,可是,他对我的学习也要求很严格。每次考完试,他总要我向他汇报。我从不敢撤谎。可是这一次,我怎么能忍心……