爷爷作文
在国庆长假里,我读了《与美同行》这本书。书中有讲诚实守信的,有讲感恩向善的,有讲爱学善思的,还有讲踏实能干的。其中,最感染我的是感恩向善章节里的第三节——“珍爱自然,和谐共生”里的“小小志愿者”。这让我想起了社区门口那门庭若市的队伍。
排这么长的队伍,是在干什么呀?原来,他们在排队磨刀具呢!凑过去一看,是一个年迈的老爷爷正在全神贯注地为居民们磨刀具,旁边立着一块牌子,上面写着几个醒目的大字:免费磨刀具。原来,他磨刀具是为了方便居民啊!只见老爷爷左手拿着刀,右手搭在刀尖上,快速地来回磨着,一会儿眯着眼睛看刀锋,一会儿又用大拇指刮了刮刀锋,试试刀的锋利度。虽然他满头白发,驼着个背,但是动作却依然那么得娴熟,就好似人老手不老。尽管他已经汗流浃背了,但他也顾不得擦一擦,也许是想让后面排队的人少等一点儿时间吧。居民们都纷纷掏出钱包,想要付钱,老爷爷却怎么也不肯收,嘴里还一直说:“不用钱,不用钱,现在磨刀具的人越来越少了,想磨刀也就不容易,方便居民,为人民服务嘛!”
一个普普通通的老爷爷,那双干枯、长满皱纹的手,分文不收磨刀钱,因为善良、有爱心,而受人尊重。我永远忘不了你——最“美”老爷爷。我们应该向老爷爷以及身边的“美”学。