爷爷作文
“爷爷,这颗枫树真好看!”我回到小园中,走到枫树前,水雾蒙上了眼,蒙上了心……
街道被年味灌满。红灯笼,花衬衫,鞭炮声声贺新年,夜空中烟花开满天。
“糖葫芦,糖葫芦……”声声叫卖勾住我的脚步,不自觉地拽住爷爷的大手来到小摊前。灵动清澈的小眼睛紧盯住红红的糖葫芦,小手沁出丝丝热汗,摇摇头,拽住爷爷向别处走去。爷爷笑着抚摸着我的头:“知道心疼爷爷了。”爷爷牵着我的小手来到小摊前,掏出手绢,一层层揭开,小心翼翼地掏出五角钱递给摊主,拿起一串红彤彤的糖葫芦塞在我嘴里。
我笑着,舔着。“爷爷,你也吃!”爷爷怜爱地抱起我,咬掉一颗糖葫芦,沾满蜜汁的嘴巴笑成一弯月牙。红红的糖葫芦映红他的脸,我的脸。
一股蜜汁流入我心中。那年,我四岁。
雪纷纷扬扬地下,洁白无瑕,映得墨汁那么清,那么黑。
“一撇,一捺,这是‘人’……”爷爷的毛笔在宣纸上行云流水,来去自如。我学着爷爷的样子,冻红的小手紧紧握着毛笔,在宣纸上写下一个歪歪扭扭的“人”字。不小心,毛笔从手中滑落,溅了一身墨汁,爷爷慈爱地笑着向我走来。擦掉我脸上的墨迹,用大手握着我的小手放在胸前。喃喃道:“不要心急,慢慢来,写字须心静,做人心也须静。”
我似懂非懂地点点头。
热热的大手焐热了我的心。那年,我七岁。
昏暗的灯被吹得左右摇摆,周围死一般的寂静,只留下沉痛的抽泣声。
“爷爷,爷爷……”泪水放纵奔腾,浸湿了双眼,爷爷缓缓睁开浑浊的双眼渐渐起身,轻声呻吟:“扶我到小院中走走吧。”我挽起爷爷,紧紧扶着他,生怕他稍不小心跌倒在地。来到枫树下,爷爷轻叹道:“枫叶年年枯,却把最美丽的那一刻留给人们,你也要做这样的人,要活得精彩。”我点点头。
爷爷缓缓蹲下,依着树干;“不要哭,爷爷只是累了。”
枫叶一片一片地落,爷爷渐渐睡着了,嘴角还留有一抹微笑……
一股苦液涌入我心中。那年,我十二岁。
闭上眼,颗颗晶莹的泪珠落在枫叶上,落入我心中……