爷爷作文
爷爷喜欢帽子,一年四季,他的头上总有一顶帽子,连睡觉都戴着。另外,他还有一只小木箱,里面装的就是他几十年来戴过的所有帽子。
其中有一顶最破旧,样式最土。听爷爷说这是他的第一顶帽子,里面还有故事呢。每次拿起它,爷爷总会端详半天,感慨半天,在我们好奇的追问下,爷爷便讲起了这顶帽子的故事。
五十年前,爷爷是一个十五六岁的帅小伙,喜欢读书,但是家里实在太穷,连吃饭都成问题,供不起他上学。于是,太爷爷决定让爷爷辍学到生产队里挣工分以减轻家里负担。爷爷就是死活不同意,在万般无奈之下,知道爷爷喜欢帽子的太爷爷就把家里惟一一只下蛋的母鸡卖了,买了一条白毛巾,让太奶奶连夜赶制成了一顶帽子。这便是爷爷的第一顶帽子。爷爷看了看帽子,又看了看日渐消瘦的太爷爷太奶奶,再看看贫穷的家,流了一夜的泪,第二天,他便把书本卖了,拿起农具,戴着新帽子下地了。
这顶帽子,爷爷一戴就是二十几年,二十年间,太爷爷太奶奶去世了,爷爷被岁月由小伙子雕饰成中年男子,这顶帽子也从原先的白色变成了黑色,并磨得像纸一般薄,但家还是那样穷。
说到这里,爷爷的手紧紧地攥着帽子,像是把那段日子紧紧地攥在手里,眼眶里也充满了泪水。他抚摸着我的头,声音颤抖着:“你们是不知道,那穷日子没法过啊!看着你们的爸爸、姑姑饿得直哭,我心里急啊!”
我们仿佛也回到了那个时代,看到了一个艰难的父亲为子女能有口饭吃而四处奔波、日夜操劳。
但我们很快拉回了目光,急忙问爷爷:“后来呢?”
爷爷听了,从眼睛里射出一道光芒,说:“后来啊!改革开放了,日子好过喽!”
爷爷话音未落,就从箱子里又拿出一顶帽子,是用布做的,显然比刚才的强多了。对我们说:“这就是改革开放不久后,我给自己买的。”我们都抢着这顶帽子,想体会当时爷爷的快乐心情。
过了一会儿,他又拿起一顶棉帽子,说是十几年前流行的款式,他对我们说:“这是你爸爸刚去上海给我买的。”语气里充满了骄傲,眼眶里的泪水也不知什么时候消失了,只剩下满眼的笑意。
前几天,刚从苏州打工回来的堂哥,兴冲冲地对爷爷说:“爷爷,您看我给您带的礼物。”我们听到后,齐刷刷地把目光投向他,只见他从身后变魔术似的拿出一顶新帽子。哇塞!还是棒球帽,真帅!
在我们的“啧啧”赞叹声中,爷爷笑得合不拢嘴,把帽子戴上了,直夸哥哥孝顺。
五岁的堂妹不甘示弱,撒娇的爬到爷爷的腿上,冲着爷爷喊道:“爷爷,爷爷,我以后买皇冠给您戴,肯定比哥哥买的好。”爷爷听到这奶声奶气的叫声后,不住地说:“好好好,好好好……”我们都笑了。