爷爷作文
周五晚上,看书,学习,做作业,看着看着突然一阵困意袭来,我不知不觉地坐在椅子上睡着了……
朦胧之中,我走进了一片绿意盎然的草地,草地的尽头有一个古朴的村落,我不禁脱口而出:“天哪,我穿越了吗?这也太神奇了吧。”环顾四周,我发现在茂密的丛林边,依山傍水处有座亭院,院内满园春色,桃李芬芳,并有袅袅炊烟升起,啊,还真有些饿了,于是我朝那庭院走去。
没等我抬手叩门,大门中央门环上的椒图竟冲我眨了眨眼睛,说起话来:“这不是听写生字总爱出点儿小错的王韵翔嘛,你来了?欢迎,欢迎!”我一时语塞,正犹豫间,大门却吱嘎一声慢慢打开了,奇花异草,小桥流水立刻呈现在我的眼前,其间,有个一个满头白发却神采奕奕的老爷爷坐在青石板上,手捻胡须冲我微笑招手呢。这个人怎么看起来有些眼熟呢?哦,我想起来了,我在语文课本上见过他,他就是黄帝的史官仓颉爷爷!这可不得了,我赶紧走进院子,我要找仓颉爷爷去学习学习,我的语文不是特别的好,今天能遇见他,对我来说简直就是天上掉馅饼,三生有幸的好事啊!我欢欢喜喜地跑到了仓颉爷爷的面前深躹一躬说:"仓颉爷爷,你好!"“你好,晓登!"什么,爷爷居然连我的小名都叫得上来,这是怎么回事呢?我满腹狐疑,爷爷却笑着说:“你呀,聪明但不够专注,学过的汉字掌握得不够扎实,我在天上都替你着急呢!”爷爷一番话,说得我好不惭愧,我红着脸低下了头,只听爷爷说:"不急,不急,今天你既然来了,就让爷爷好好教教你,弄明白了,以后专心一些,不就好啦?!”我听罢,高兴极了,我敞开心扉和爷爷聊天,并向他诉说学习中遇到的困难。最后,希望他教教我汉字的种种分类,他耐心地倾听,用温柔的手掌地抚摸着我的头,欣然同意了。
"饿了吧?"爷爷问,我点了点头。“那咱们先开饭!”爷爷说着,拉着我走进了厨房。嗬,铲子熟练地在锅里翻着菜,炒好后锅自己晃动身体,把菜盛入盘中,一盘又一盘的美味佳肴排着队跳到我们面前……哇哦,太厉害了!我正看的出神,仓颉爷爷开口了:“只要你掌握了这些汉字,他们自然为你所用,你学的越多,掌握的越牢,那他们就越是听你使唤!怎么样,是不是很神奇?”我闻言,精神大振!
饭后,整个下午我都缠着仓颉爷爷学习汉字,孜孜不倦。爷爷教给我,汉字种类有象形文字、会意字、形声字……他目光慈详,语气温和,丝毫没有神仙的架子。
黄昏时分,我将汉字造字分类,以及汉字偏旁的含意都学得差不多了。这才恋恋不舍的告别仓颉爷爷,回到了那片绿草地,我闭上眼默默地体会和感悟今天所学的内容……
等我睁开眼时发现我又回到了我的书桌前。揉揉眼睛,啊,原来刚才我做了个奇妙的梦呀,梦里我度过了最为奇妙的一天!