爷爷的菜园作文
爷爷以前在一个大农场里干过活。上了年纪后,不再在那儿干了,爷爷自己就在家旁开垦了一小块地,里头种满了各种蔬菜。这个菜园两面临河,一面靠墙,还有一面,爷爷用木板围了起来并留了进出口。菜园虽小,但一年四季都是郁郁葱葱的。
爷爷种的菜,大部分都是给我们家吃的。每次播种之前,爷爷都会先问我们喜欢吃什么蔬菜,尤其是会先咨询我的意见,然后他再种什么蔬菜。我喜欢吃小青菜,爷爷就种小青菜;妈妈喜欢吃白萝卜,爷爷就种白萝卜……
有一次,我跟爷爷说,我喜欢吃玉米,爷爷便笑着说:“好嘞,爷爷接下来就种玉米!”
几个月后,爷爷开着他的电动车到了昆阳,给我们送来一袋子玉米。
晚上,我咬了一口这玉米,便不高兴了。爷爷打电话问我,玉米吃了没有,好吃吗?我不满地答道:“吃是吃了,但我喜欢的不是这种糯玉米,而是脆玉米!爷爷,你就不能种点脆玉米吗?”
电话那头,爷爷失望地叹了口气。接着他又向我保证,下次一定种脆玉米。
后来,爷爷真的种了脆玉米送到我家。我兴冲冲地打开麻袋,可里面只有几个玉米。
爷爷皱着眉头说:“梅雨季节下了太多雨,后来又来了一场台风。脆玉米本来就不容易种,能收这几个已经不错了。”
我看着那几个脆玉米,心里既高兴又激动。
寒假,我们去爷爷家过年,顺便去了爷爷的菜园。这个时候,正是白萝卜成熟的时候。
在菜园里,爷爷教我拔萝卜。爷爷轻松一拔,一个大白萝卜就从地下溜了出来。我也学着他的样子拔萝卜。可那个大萝卜还在地下纹丝不动,我只拔了一手的菜叶。
爷爷在一旁哈哈大笑:“你这么小的人,拔那么一个大萝卜,能拔得出来吗?换这个吧,这个萝卜比较小。”说着,他指了指我旁边的一个白萝卜。
我试着拔这个小点儿的萝卜。我用力拔,萝卜一动不动,再用力拔,还是没把萝卜拔出来。
“拔萝卜,拔萝卜,嗨哟嗨哟拔萝卜,嗨哟嗨哟拔……”爷爷唱起《拔萝卜》给我鼓劲儿。我一咬牙,使出吃奶的劲儿——萝卜拔出来了!我高兴得又蹦又跳,爷爷也乐呵呵的。在这个小菜园里,我和爷爷有无穷无尽的乐趣。
后来,我读到一篇课文,就是萧红写的《祖父的菜园》,就觉得她祖父的园子和爷爷的菜园挺像的,当然也有不同。我并不常到爷爷的菜园里玩,而且我也没有帮爷爷拔草,往爷爷头上插花。但我想萧红祖父对萧红的爱,和爷爷对我的爱,应当是一样的吧!