爷爷的菜园作文
透过窗外阳光的缝隙,无意识地将目光送到远处的田野,我的思绪立即被牵引到爷爷奶奶红红绿绿的菜园里。
在我最初的记忆里,爷爷奶奶家门前是一块占地很大的菜园。园子里似乎什么都有——阶梯下昂着脑袋的朝天椒,嫩绿水润的小青菜,长得弯下腰的韭菜,逐渐变为金黄色的毛豆,远处还有一块茂密的玉米地,篱笆的转角处则是一棵梨树和一棵杏树,似乎是爷爷奶奶特意给这块菜园安排的两名卫兵。菜园里常常躲着几只悠然乘凉的猫。幼时的我常常以在园中追猫为乐,难免会踩坏几棵青菜,折断几棵韭菜,每每这时,奶奶总皱起眉头扬起手像是要打我的样子,我总是见势不妙撒腿就跑,而此刻的奶奶却俯下身子轻轻地抚摸受伤的蔬菜们,像是心疼自己的孩子一般。
后来,老屋被拆掉了,曾经热闹的菜园也不复存在。两位老人迁到了镇上一栋漂亮的小楼房里,小楼正对着的是镇里的中学,姑姑说:“多好的环境啊!”奶奶却皱起了眉头:“在哪儿种地是个问题啊。”
那年暑假回家,奶奶拉着我的手说:“今年暑假你可以吃到奶奶种的南瓜咯!走,奶奶带你看看去!”我们走过学校围墙的拐角,才发现这儿别有洞天:原来爷爷奶奶沿着学校南围墙边种了一溜边的植物,长长的围墙上爬满了碧绿的扁豆和丝瓜藤蔓,紫红色的扁豆角和淡绿色的丝瓜竞相媲美,那些我熟悉的蔬菜也一一映入我的眼帘。
第二天清晨,刚起床的我发现屋子里空无一人,便下意识地跑到那面围墙边,便看到了这两位弯着腰的老人正背朝着我。奶奶的身边放着一只竹编的篮子,她正将杂草一棵棵拔掉丢进篮子里。爷爷则小心翼翼地挑拣着青菜叶片间的毛毛虫,整个过程像是一部快拍慢放的电影,举手投足间像是在怀念古老的农耕生活,而那轻柔的动作是对那些植物们细致入微的关怀。感觉到我的到来,爷爷转过头,对我笑了,好温馨。
两年后,因为校园扩建,那面围墙被推倒了,爷爷奶奶像是失去了生活的重心,不知道该干什么了,整天都是无精打采的。可是过了些日子,他们却又在另一个不知名的角落里开辟出一小块菜地来,虽然面积大大地打了折扣,可是爷爷奶奶终是有了一种安慰,看来,他们是离不开菜园的呀!
随着学习压力的增加,我回老家的次数越来越少了,爷爷奶奶的菜园在我的脑海里也渐行渐远,直到我读初三时,爷爷奶奶来照顾我。我真不知道爷爷奶奶是如何放下他们心爱的菜园的,在这儿,离开了那些纯天然的蔬菜,他们每天早上都会很早出门去菜市场买菜。
有一天,我去阳台晒太阳,猛地瞥见阳台角落里的一团绿意,我笑了:爷爷奶奶终于耐不住寂寞,在废弃的脸盆里栽了一丛绿油油的葱苗,它们齐刷刷地斜向阳光的方向。此时,在厨房里烧饭的奶奶对一旁打下手的爷爷说:“老赵爹,去菜园拔两棵葱来。”我正纳闷,见爷爷缓步走向阳台那盆葱苗时才恍然大悟,原来,那丛绿色,也被两位老人定义为“菜园”!我轻轻地走到奶奶的身后,环抱着奶奶,忽然就嗅到了一股熟悉的味道——泥土的气息。
刹那间,我明白了,那些红红绿绿之所以生机盎然,是爷爷奶奶对泥土的爱滋养的啊!