老师是明灯,照亮了我们前行的路,让我们勇敢地往前迈步;老师是辛勤的园丁,精心为我们施肥、治虫,让我们变得娇艳无比。我的语文老师李老师,三十多岁,留着好看的披她肩发,脸上总是带着微笑,对每个学生都认真负责,尽心尽力,却不求得半点回报。
李老师几乎每天都是第一个走进教室,开窗户通风,把灯打开;每天晚上查寝室也总是最后离开的,她总是细心地观察着学生们睡觉的环境好不好,天热了叮嘱同学们带蚊帐,天冷了让同学们带厚被子;她还反复督促男生也要用热水洗脚……
有一天早晨,学生们大都到了学校,而一向来得很早的李老师今天却迟到了,正在同学们疑惑时,‘‘当当当“““’’铃声响了,老师来了,班级里顿时安静下来。在语文课上,老师一直都在咳嗽,而且脸色还很苍白,学生们都纷纷去问老师您怎么了,老师边咳嗽边说:‘‘我今天嗓子痒痒的,所以才咳嗽了几声,我没有什么事,同学们快点抓紧复习吧!’’学生们这才放心,都安静地去复习了。过了一会儿,老师的咳嗽声更加急促了,我们都非常的担心,可老师却说没有什么事。最终老师还是没有瞒过我们的眼睛:李老师生病了!但老师竟带病给我们上课,而且功课一天也不能落下,因为我们马上就要期末考试了,李老师带病上课的精神令我们感动,我们不能让董老师的辛苦白费,要认真复习,争取考个优异的成绩报答老师对我们的恩情。
在我们班里,有一些男生特别调皮,李泽文就是其中的一个,课上爱讲话,自控能力差,做了坏事从来不肯承认,蛮不讲理。经常与班内同学闹矛盾,对此,家长也有些无奈。有一天早上,他忘戴了红领巾,怎么办呢,李老师明知道有几个同学有多余的红领巾,故意让他问同学们借,但由于他平时老跟同学斤斤计较,所以同学们都不借给他,这下他急了,老李师抓住这个机会,把李泽文叫到身边,让他明白同学们为什么不借给他的原因,让他真正懂得同学之间要搞好团结的重要性,做人要有一颗宽容之心,这时老师问:“李泽文知道自己错了,请同学们原谅他吧!谁愿意借给他?”只见有好几只手举了起来。我们都十分佩服老师的教育方法,现在的李泽文比以前好多了,我们也乐意跟他相处了。
李老师就是这样,用人类最崇高的爱播种春天,播种理想,她真是一位辛勤而又伟大的园丁!她给我们带来了无数骄傲与幸福回忆,她的品德与精神将永远激励我们走向人生的辉煌!