时光飞逝,您离开我已经有两年的时间了,可这一切却恍如一场永远醒不了的梦,渐渐成了事实……
无论是在家里,还是在胡同口,或者是在任何一个曾经洋溢着您气息的地方,我仍难以被眼前的事实所“蒙蔽”,总感觉,您依旧在后院小屋里的床上坐着,看着又爱又恨的《还珠格格》。时而为“容嬷嬷”阴险狡诈义愤填膺,时而又为“小燕子”的天真烂漫喜笑颜开。犀利的责备与爽朗的笑声仿佛还在我的耳边萦绕,声声入耳,泪水却在不知不觉中流淌出来,模糊了视线,您的音容笑貌在我的脑海中又渐渐清晰起来。
您是个老烟民,我在家里,充当着您的戒烟监督员。可无论我怎么劝说,您还是始终戒不了这一口儿。但是,您不舍得多花一分钱,每次总会叮嘱奶奶买最便宜的烟叶子。这烟味道特别地呛,也正因为这点,我的侦察工作变得轻而易举。只要是您点燃了烟,隔老远我就能闻出来,因为它的味道实在是太重了。每当我抓住您的“小辫子”,您总会像个听话的孩子,任由我摆事实讲道理,长篇大论地数落,就好像我是爷爷,您是孙女。听完我的演说后,您还会“郑重其事”地灭了手中的烟斗,连呼:“我错了,我错了!”您知道吗?那样子真是可爱极了!我真不敢相信眼前的您是个耄耋之年的老者,在我眼里,您倒像是个做了错事的孩童。
在我记忆中,您说的最多的一句话就是:“莹莹,冰箱上面有好吃的。”这时,我总扶着冰箱,踮起脚尖,吧唧着小嘴儿,望眼欲穿地盯着冰箱顶上的盒子。我什么都不用说,您就会颤颤巍巍地拄着拐杖站起身,慢慢地挪到冰箱前,尽力挺着那已挺不直的腰板,费力地把小盒子端下来。春天,那会是一块奶油蛋糕,带来丝丝甜蜜;夏天,那会是一盘沙瓤西瓜,压下酷暑眩晕;秋天,那会是一包碳烤红薯,散发诱人香气;冬天,那会是一杯香芋奶茶,驱走严寒冷意。可无论是什么吃食,都融着您浓浓的爱意……
这一切都不存在了吗?虽然两年没有再碰过那个装好吃食品的盒子,但是那句话却还在耳边不停地回响:“莹莹,冰箱上面有好吃的……”
《还珠格格》重播时,再也听不到您爽朗的笑声;氤氲缭绕的烟雾里,再也望不见您慈爱的面容;望向冰箱顶时,再也找不到您留下的痕迹……爷爷,我好想您,真的好想您……