爷爷,虽然我和您只见过一次,但是我一直想感谢您。
那个秋风习习的下午,我和好朋友去书店看书。路上,我看见您在街边摆了个小摊,卖各种小玩具。您满头白发,脸上布满了皱纹。您的衣服虽然很旧,但很干净。
我说:“这位爷爷一定是家里条件不好,才出来卖东西的。我们去买点吧。”朋友说:“可我们都没带太多的零钱呀!”我刚好有十元钱,是爸爸刚刚给我的。我问您:“爷爷,一辆玩具小汽车多少钱?”“十元。”我把钱递给了您:“爷爷,我买一辆玩具小汽车。”您笑着说:“这玩具小汽车好像不适合你玩。”“我买给弟弟玩的。”我不好意思地说。
把玩具小汽车装进口袋,我和朋友向新华书店跑去。到了六点多,朋友说:“咱们该回去了。”我点点头。我摸了摸口袋,没有摸到我的公交证。我把玩具小汽车拿出来,还是没找到公交证。是不是忘到您那儿了?这么晚了,您会不会已经回家了?我拉着朋友拔腿就往您那儿跑。
天气已经暗下来,初秋的夜晚已有些凉意。远远地,我看见您孤零零地站在夜色里,旁边是您已收拾好的装玩具的箱子。您看见我,急忙问:“你是不是把公交证丢了?”我点点头。您笑着说:“刚才你跑得太快,公交证掉了都不知道。我喊了你几声,你都没听见。我也不知道你去哪里了,就在这里等着你。孩子,天都黑了,赶紧回家吧。我也回家了。”您搬着箱子慢慢离去,消失在夜色中。
虽然以后再没见过您,但我一直都记着您。爷爷,我想感谢您。