每年春节我都要回到我的家乡海南岛探亲。
在我爷爷家的附近有一条清澈的河流。河流旁边有一片美丽的树林。树林里长满了各种各样的花草,绿树成阴,鲜花盛开,鸟儿在灌木和草丛里筑巢安家。
我们家的邻居有一位八岁的小孩叫冬冬。冬冬小时候生了一场病,然后他的眼睛就什么也看不见了。平常冬冬喜欢到河岸边倾听清风吹皱河水的旋律,感受杨柳枝条拂面的春意,还喜欢听树上鸟儿的歌唱,闻田野稻穗的芳香,用听觉和视觉来感觉世界的五彩缤纷。
可是有一天,我到亲戚家窜门回来时,看见冬冬坐在家门口流眼泪。我忙上前问冬冬:“你为什么哭呀?”
冬冬说,“我爸爸告诉我,开春种上去的瓜秧枯萎了,豆苗也一天比一天黄。今天我到河边去,发现那里的花儿也枯萎了,草儿也不长了。”
我焦急地问:“这是为什么?”
冬冬说:“爸爸说,那是因为人们在河边建起了化工厂,污染了河水。庄稼和花儿喝了被污染的河水,绿叶枯了,花儿谢了。”
冬冬还告诉我,“昨晚我做了一个梦,梦见小鸟告诉我,它要走了,要到很远很远的地方去。因为她的妈妈喝了河里的水后也死了,她再也不愿意呆在这个让她难过的地方了。”
冬冬很伤心,他说:“我想写信给市长伯伯,但是谁帮我把信带给市长伯伯呢?”
我说:“你不用焦急,我爷爷是法院院长,他一定有办法的。”
回到家,我把事情一说,爷爷非常支持。他说:“明天我正好要到市里开会,我会把信亲自交给市长。”
冬冬连夜写好了信。在信中他诉说了这件事情,并向市长伯伯呼吁:“没有水就没有绿色的田野,就没有茂密的树林;没有水就没有淘气的小青蛙,多彩的花蝴蝶;没有水就没有人们幸福的生活。”他恳求市长伯伯:“请把纯洁的水还给美丽的鲜花、嫩绿的小草和活泼可爱的动物吧!”。
第二天一早冬冬就把信交给了我爷爷。
市长伯伯收到信后很快派来了工作人员,对违法建造的化工厂进行了处理。
不久以后,河水变得清澈了,田野一片生机勃勃,树林里鸟语花香,笑容又回到了冬冬的脸上。