我的外婆和我的舅舅、舅妈一起住在乡下。她们养了一大群鸡和鸭。她每天早晨很早的时候就去一个很简陋的小房里看看有没有蛋,等她出来时手里便多了几个蛋。
外婆边小心地摸着蛋边进了厨房,她没有把蛋放在锅里,而是把它放在厨柜里,又从另一个厨柜里拿出在超市里买的鸡蛋放在锅里煮,当一家人的早点吃。
过了几个月,外婆自己骑着自行车来到了我们家,带来了据说是自家养的鸡下的蛋。开门的时候,我看到外婆的头发乱蓬蓬的,我赶快把她扶到沙发上,为她泡上一杯热茶。
没等汗淌干,外婆又回到了乡下。每天早上她还是早早地起床重复着同样的事......
隔不了几天,我家又会多出一篮新鲜的、被外婆那双生满老茧的大手摸了无数遍的鸡蛋来。