认识《作文宝典》不是我喜欢写作,也不是我喜欢读别人的创作,实在是因为考试作文分值比重很高。别误会,我可不是在挑教育体制的刺,我只是想把自已想表达的观点在《作文宝典》这块宝地训练的更清晰准确点,仅此而已。
万事开头难。看了许多同学的文章后,我持续地想让自己也发表一篇,哪怕就一篇。三天过去,一周过去,发表数依然是初始值。其间,也曾构思过,也曾输入过二三十个字符,也曾写后删除过。
对周遭的事物的漠然让我缺少题材;对事物的观察分析仅反停留在表面,使我即使有了题材也写不了几句就无话可说;平时看到好词佳句的无视,缺少整理归类,使我写出的话不能引人入胜,平淡无奇;未能深刻的分析,使我缺少主见,人云亦云。
看过一个真实的故事,大致是这样的:一个研究生毕业写论文,因为身在城市双职工家庭中,自身又没有生活阅历,实在是找不到题材,最终写的论文却大获成功,成为了教材。他是把自己写不出论文的原因,进行了深刻的剖析,剖析了自我,以及目前绝大部分研究生写论文遇到的瓶颈。
给自己订下小目标:不限题材不限字数,每天认真发表一篇。权且当做日记来写,久而久之,写作能力自然会提高。从零到一,从无到有,这是质变;每天加一,天长日久,累积的量到一定程度会再次发生质的飞越。
奋斗,只有不断奋斗,才是幸福的人生。
我要在写作的大道上不断奋斗!