在人类历史长河中,正是有了那么多的创新,科技事业才蒸蒸日上。有了瓦特的创新,蒸汽机才被改造出来;有了鲁班的创新,锯子才得以问世;有了莱特兄弟的创新,人类才终于能在蓝天中翱翔;有了爱迪生的创新,夜晚才能如此的明亮……而在现实生活中,提到“创新”二字,对我们来说或许有点儿高大上,可提而不可即——错!只要我们拥有一双勤劳的手和一个敢于尝试的大脑,又有什么事不能去做呢——即使失败了。
记得那是一个温暖的午后,我坐在沙发上惬意地跷着二郎腿,边看电视边津津有味地喝着牛奶,突然,我瞟到桌子上还未被拉住的文具袋,我怕它不小心被撞掉以至于笔撒一地,我便放下牛奶,起身去拉住文具袋,但它好像故意跟我作对似的“拼死抵抗”我的“进攻”。最后,我稍稍用力,在双方“争执”不下的情况下,只听“哗啦”一声,最不愿意发生的事还是发生了。看着地上凌乱的“案发”现场,我无奈地摇了摇头——想不到现在社会的“碰瓷”现象竟这么严重。我将地上的笔拾完后,本想将其再次装入文具袋中,但我一看,在刚才激烈的“争执”中,文具袋拉链上的拉环也早已不翼而飞,事态发展的好像更严重了。细细回想一下的话,这好像已经不是第一次这样了,我把一切“罪证”收拾起来准备后,准备去妈妈那“负荆请罪”。
这时,我瞅见了桌子上的牛奶盒,突发奇想——自己做一个文具盒。然后,说动手就动手。我迅速将牛奶喝完,又找了另一个废牛奶盒,并用剪子将其中一个沿边缘剪开,将另一个只剪去顶部的一个口,并用卫生纸将其牛奶残液擦干,将前者装入后者中,如同一个抽屉一样。短短几分钟,一项简易而又伟大的工程便完成了!我拿起来闻了闻——嗯,还有一股浓浓的牛奶香味,我将所有“家伙儿”都装了进去,刚刚好,并在上面写下了亲笔签名。就这样一个简易却很端庄而又高端大气上档次的文具盒就诞生了!
我将它小心翼翼地放在桌子上。过了一会儿,妈妈走进来,瞅见了这件“工艺品”,如发现新大陆般快步走来,拿起来端详了一番,笑道:“哟,我们家出了个小‘发明家’呀!”我骄傲地笑道:“那是!”“嗯,好好发扬这种精神啊!”“是!”在学校上学的时候,我自豪地将我的“创举”拿出来“亮相”同学们都围过来好奇地“参观”,无一不夸奖。我突然感到自己的劳动成果被人夸奖是多么得令我骄傲!当然,骄傲只是暂时的,还是收敛点好!
生活中,每个人都有能力创新。创新——创造新颖,更能创造快乐!