创新并不神秘,只要善于动脑、动手,小学生也可以成为创新达人。
去年体检的时候,我的视力又下降了。医生说,看书、写作业的时候,坐姿一定要正确,否则视力下降很快。
为此,我很苦恼,长此以往,该如何是好呢?突然,我的脑中亮起了一万瓦的大灯泡:能不能做一个仪器,一旦人的坐姿不正确了,就能发出警报呢?
我把想法告诉妈妈,妈妈说也许市场上有卖。于是利用周末,我上淘宝网查了一下。真是不看不知道,一看吓一跳,坐姿矫正,市场上神器多多:有固定在桌上的,有戴脖子上的,还有手机重力感应式的,但它们都有自己的缺陷,不实用。
我想自己设计一个坐姿矫正器,克服以上矫正器的缺点。说干就干,经过冥思苦想,我的第一代简易坐姿矫正器诞生了。我用一个圆形的挂饰,上面穿个小绳子,戴在脖子上,当人的坐姿不正确时,由于重力,小挂饰就会离开人的身体一定距离。但是必须低头才能看见坐姿是否正确。
于是,我进行了改进。我用导线将长方形铁条、小铜片、电池壳和灯座连在一起,在小铜片的另一端吊一个螺丝帽。我满怀希望地将坐姿矫正器倾斜,螺丝帽与小铜片碰到的那一瞬间,小灯泡亮了,电路接通了,我欣喜若狂!
可是美中不足的是,螺丝帽如果往其他方向,小灯泡都不会亮。但是我毫不气馁,经过多次改造,我的第三代坐姿矫正器诞生了。
我把一个易拉罐口剪开,用砂纸把里面的薄膜磨干净,使它导电。在易拉罐底钻一个小洞,将一段长铜丝的一半放入洞中,用树胶固定,里面的那一端绑住一个螺丝帽,并缠绕上几圈铁丝,而剩下的铜丝,则如法炮制,与电池壳和灯泡座连在一起。这样,不管往什么方向歪,小灯泡都会亮了!我成功了!
我拿着这个“坐姿矫正器”,参加了20xx年的“第X届福建省青少年科技创新大赛”,获得了银奖。当展览馆对外开放时,我的展位被围得水泄不通,大家不停地向我问这问那。我的矫正器获得了大家的认同。
创新就在我们的身边,我就是创新小达人!