奶奶的作文
“黑脸的张飞叫喳喳……”一打开电视,京剧戏曲唱腔就闯进了耳朵。原来,我一不小心按到了戏曲频道。我像触电似的立即按遥控器转台。
“哎——哎——!”正在厨房里忙活的奶奶“哒哒哒”跑了出来。“孙女,把电视让给奶奶看一会儿呗!”她一边在围裙上搓着手,一边瞪大眼晴讨好地看着我。我佯装不肯,摇摇头,不给遥控器。她双手叉腰,嘟起嘴巴,立马就“耍起无赖”来:“哎呦喂,孙女长大了,翅膀长硬了,连个电视都不让奶奶看了!”没法子,面对这个老顽童,我只得举“遥控器”投降。
“我就看一会儿,只看一会儿。”奶奶哄着我。我知道奶奶强调的“一会儿”,肯定就是这个节目结束的时候。哎!
按到戏曲频道,看着舞台上“咿咿呀呀”的“大花脸”,奶奶的脸变灿烂了。她站在电视机前,边唱边模仿演员的动作,时而高高翘起兰花指柔情似水,时而怒目圆睁做凶神恶煞状。她怪异的表情,夸张的动作,都是对着我做的,把我逗得哈哈大笑。
节目结束,奶奶还意犹未尽,她哼唱着走进了厨房,边唱边继续早上未完的“厨房整理”。突然传来一阵“乒乒乓乓”的声音,我连忙跑进厨房。只见奶奶左手举着锅铲,右手拿着锅盖,正在演张飞关羽呢!
我的“戏迷”奶奶呀,因为唱戏还有把菜烧焦的经历呢,没少挨爷爷的责备。
春节的时候,附近的村子就会搭个戏台,请一些演员来唱戏。每逢有这样的好事,奶奶总会拉着我,早早地吃完晚饭早早地去占个位子。当红色的帷幕拉开,奶奶的戏“经”就开始了:“你看,红脸是关羽,白脸是曹操……”然后,台上唱,她也唱;台上说,她也说。直到大幕拉上,人群散去,她还恋恋不舍地一步三回头呢。
这就是我可爱的戏迷奶奶。只要一提起戏曲,她就如同一个孩子般开心。瞧!这会儿,她又摇着头乐呵呵地听上了!