一个冬天的晚上,寒风刺骨,我独自在车站等车。一会儿,我身边又多了一个人,一位五六十岁的老人,头上一顶大帽子挡住了半边脸。只见他左手拿着一把扫帚,右手拿着一个袋子,袋子里不知装着什么东西。
车来了,我们先后上了车。车厢里很黑,没有几个人,我随便找了个地方坐了下来。那位老人随后坐在了我的正前方。尽管是在黑暗中,我还是看得出他穿着一身脏皱衣裳,只见他不住地朝地上看,不知在找些什么。一会儿,他在袋子里翻腾了一番,拿出了一个小铲子,随后他突然他站了起来,这可把我吓了一跳,他不是要打劫吧!正在我紧张得要喊救命的时候,他从我身旁走过,开始在车厢里扫起地来。
这不由得使我产生困惑:他是谁?为什么要打扫车厢?只见他慢慢地打扫着,打扫到我这里时,他不小心把我的水瓶碰倒了,他连忙放下扫帚,边把我的水瓶扶起来,边连声说“对不起”,这声音听起来有些耳熟。
天已经很晚了,路上车不多,车速很快。突然,不知从哪吹来一阵猛风,把他的帽子吹掉了。咦?那不是邻居家的爷爷吗?他怎么会在这里?我站了起来,捡起了他的帽子,递到他手里,这时他也认出了我。我疑惑不解的问:“您怎么会在这里?” 他不紧不慢地说:“现在这些年轻人呐,一点都不注意保护环境,2008年北京奥运会,要靠大家的努力……”
把车厢打扫干净后,他收拾好东西,准备下车,我说“还有两站才到呢!”他却说:“现在时间还早,我一会儿再回去。”说着,他下了车。
望着他的背影,望着我熟悉的人,我沉默了……